전기·전자학문
경찰지망생
경찰지망생24.04.19

핸드폰이 배터리 용량을 판단하는 방법이 뭔가요?

배터리 표시를 보다가 문뜩 궁금해졌는데 어떻게 폰은 자체적으로 배터리가 얼마나 남았는지 알려줄수 있는건가요? 어떤 장치가 알려주는건지 궁금해요

  • 안녕하세요

    핸드폰 배터리 잔량을 알려주는 기능은 주요 배터리, 센서, 소프트웨어의 협업으로 가능합니다. 주요 배터리에는 화학 작용과 온도, 전압 등을 측정하는 센서가 내장되어 있으며, 이는 배터리 상태를 기본 데이터로 제공합니다. 핸드폰에는 배터리 온도, 사용량, 충전 속도 등을 측정하는 다양한 센서가 있으며, 이들은 사용 패턴과 주변 환경을 종합적으로 분석하여 배터리 상태를 업데이트합니다. 마지막으로, 이러한 데이터를 기반으로 배터리 잔량을 계산하고 사용자에게 편리하게 전달하는 역할을 하는 것이 운영체제와 배터리 관리 앱입니다. 이러한 협업으로 우리는 언제 어디서든 핸드폰 배터리 상태를 확인하고 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    스마트폰에 내장된 센서가 전류와 전압을 측정해서

    배터리에 남은 전력이 어느정도인지 파악합니다.

    온도센서로 내부 온도를 측정하는데

    온도에 따라서

    남은 배터리가 방전되는데

    걸리는 시간을 계산할 수 있어요.

    한발더 나아가서

    과거의 핸드폰 사용패턴을 바탕으로

    미래의 배터리 소비량도 예측해주어요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    스마트폰은 내부에 배터리 수명을 추적하고 배터리 잔량을 표시하는 센서와 소프트웨어를 가지고 있습니다. 이 센서는 배터리의 전압, 전류, 온도 등을 측정하여 배터리의 상태를 파악하고 사용자에게 표시해줍니다. 스마트폰의 운영체제는 이 정보를 수집하여 배터리 아이콘을 통해 사용자에게 배터리 잔량을 알려줍니다. 또한, 일부 스마트폰은 배터리 사용량을 예측하여 남은 사용 시간을 알려주는 기능도 제공합니다