저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.04

보험을 가입할 때 전화로 가입하는게 좋은가요 설계사를 통한 가입이 좋은가요이 둘의 장단점은 무엇인가요?

보험 가입을 할 때 요즘에는 전화로 비대면 가입도 많이 하던데 그러면 정확한 설명을들을 수 없을 것 같은데 비대면으로 보험 가입하는 것과 설계사를 통한 가입을 했을 때이 둘의 장단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    설계사를 통한 가입시 장점은 보장금액의 선택자유, 고객에 유리하게 담보구성, 원할한 보험금청구등이있습니다.

    단점은 다이렉트에 비해 보험료가 약간 비싸고 설계사가 그만둘경우 담당이 자주 바뀌는 부분이 있습니다,

    다이렉트의 경우 장점은 저렴한 보험료산정과 가입이 편리하고 권유하지않습니다,

    단점은 담보나 특약의 설정이 자유롭지 않고 청구도 나의 담당설계사도 무방비상태입니다,

    도움이 되셨나요. 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험 가입 방법에는 대면 가입, 전화 가입, 온라인 가입 등이 있습니다.

    각각의 방법에는 장단점이 있으니, 자신의 상황과 필요에 따라 적절한 방법을 선택하시는 것이 좋습니다.

    대면 가입은 보험 설계사와 직접 만나서 상담을 받고 보험 상품에 가입하는 방법입니다.

    장점은 복잡한 보험 약관에 대한 설명을 들을 수 있고, 가입자의 특성과 니즈를 잘 반영할 수 있다는 것입니다.

    단점은 설계사를 통하는 만큼 수수료가 발생할 수 있어 보험료가 비싸다는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    비대면가입시 적은 차이이겠지만. 보험료가 상대적으로 적을수있죠

    그러나 보험관리측면에서는 서비스 받기어려운단점이 있어요

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 보험 가입을 할 때 요즘에는 전화로 비대면 가입도 많이 합니다. 비대면 가입의 장점은 다음과 같습니다.

    • 편리함: 비대면 가입은 설계사를 만나지 않고 집에서 편리하게 가입할 수 있습니다.

    • 시간 절약: 비대면 가입은 설계사를 만나는 시간과 비용을 절약할 수 있습니다.

    • 다양한 상품 비교: 비대면 가입은 다양한 보험 상품을 비교하고 선택할 수 있습니다.

    하지만, 비대면 가입의 단점도 있습니다.

    • 정확한 설명 부족: 비대면 가입은 설계사와 직접 만나서 보험 상품에 대한 설명을 듣지 못하기 때문에 정확한 설명을 받지 못할 수 있습니다.

    • 불편함: 비대면 가입은 설계사와 직접 만나서 보험 계약을 체결하지 못하기 때문에 불편할 수 있습니다.

    • 보험금 청구 어려움: 비대면 가입은 설계사가 보험금 청구를 대행하지 않기 때문에 보험금 청구가 어려울 수 있습니다.

    설계사를 통한 가입의 장점은 다음과 같습니다.

    • 정확한 설명: 설계사는 보험 상품에 대한 정확한 설명을 제공할 수 있습니다.

    • 편리함: 설계사는 보험 계약을 체결하고 보험금 청구를 대행할 수 있습니다.

    • 다양한 상품 추천: 설계사는 다양한 보험 상품을 추천할 수 있습니다.

    하지만, 설계사를 통한 가입의 단점도 있습니다.

    • 비용 부담: 설계사는 보험 가입 수수료를 받을 수 있습니다.

    • 시간 소요: 설계사를 만나서 보험 계약을 체결하는 데 시간이 소요될 수 있습니다.

    • 강압적인 판매: 설계사가 보험 상품을 강압적으로 판매할 수 있습니다.

    보험 가입을 할 때는 비대면 가입과 설계사를 통한 가입의 장단점을 비교하여 자신에게 맞는 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    설계사 만나서 설계서 보면서 설명듣는게 이해는 잘 됩니다만 간혹 다 된다고 사기치는 사람이 있습니다

    녹취를 하게 되면 이 녹음이 평생 보관되어 좀 더 안정적입니다 , 전화상이라 이 녹취 즉 설계사가 설명해주는 부분에

    문제가 있으면 타부서에서 정정해서 설명하라고 보완요청을 하며 보완요청이 행해지지않으면 보험은 취소가 될정도입니다

    다른분 사연중, 만나서는 설명이 다 된다고 했는데 청구해보니 안된다고 하면 어떻게 해야하냐 라고 하는데

    사기든 오안내, 과장된 설명이든 입증이 어렵기 때문에 보호가 어렵습니다

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    전화로 가입하는 상품을 TM상품이라고 하고 설계사를 통해서 가입하는 상품과 다른 상품들입니다. TM상품의 장점은 아무래도 저렴한 보험료이겠죠. 단점은 설계사의 관리를 받기는 힘들다는 점입니다. 설계사의 관리나 상담 등이 필요없다고 생각되시면 TM이나 인터넷 다이렉트 상품들을 가입하시면 되고, 관리를 받고 싶으시면 믿을만한 설계사를 추천 받아 상담을 꼼꼼하게 받아보신 뒤에 결정하시면 됩니다.

    도움이 되었다면 "좋아요&추천" 꾹 한번 눌러주세요. 답변활동에 매우 큰 도움이 됩니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 박종숙 보험전문가입니다.

    비대면 상담이나 대면 상담보다 중요한건

    어떤 담당자를 만나는지가 가장 중요하다고 생각합니다

    물론 비대면 상담보다는 대면상담이

    더 집중할수있고 원할하게 상담이 진행되는건 맞습니다만

    어떤 보험을 준비하느냐에 따라 비대면 상담도 충분히 가능합니다~

    충분한 상담을 통해 고객님의 니즈가 제대로 반영되고

    궁금증에 대한것들이 충분하게 해결된다면

    대면이든 비대면이든 만족할만한 상담이 될거라고 생각합니다^^

    자세한 상담을 원하신다면 010 2493 5944 로 문의주세요^^

    친절하게 상담도와드리겠습니다~

  • 안녕하세요. 이이숙 보험전문가입니다.

    전화로가입하는보험은 단순한 진단비정도로가입하는것이좋고 전체적인 보험은 설계사와 직접만나서 상담하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    전화로 가입을 하게되시면 정확한 설명을 들을 수도 없고 나중에 보장받으실때 관리가 안됩니다.

    설계사통해서 가입하시면 나중에 보험청구시에 도움받으실수 있습니다. 단지 요차이밖에없어요

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    당연히 담당 설계사를 통해 가입하시는 것이 훨씬 유리합니다. ^^ 제대로된 보험 가입부터 향후 보험관리까지 받으셔야죠^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 만나서 설명듣고 가입해도 어렵고 이해 안되는 부분이 많습니다. 그런데 그것을 전화로 가입하면 더 이해안되겠죠.

    실제로 전화로 가입해서 자기가 멀 가입한지 모르는 사람도 많습니다.

    그렇기에 설계사를 만나서 가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    보험은 꼭 대면으로 설계사분과 만나서 충분한 설명을 다 들으시고 가입하시는 것을 추천드립니다.

    전화로하면 상품하나씩 설명해주시기 때문에, 보험가입하실 때는 현재 내보험상태를 전체적으로 우선 분석하신다음에 부족한부분을 추가로가입하는 것이 좋습니다. 상품이 좋다고 그냥 그상품만 가입하는건 비추천입니다.

    그리고 보험상품도 모든보험사 비교해보고 하시는게 가장좋아요~!

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험이외의 모든 보험은 설계사를 통하여 가입하시는게 좋습니다.

    자동차보험만 인터넷 다이렉트가 보험료 저렴하고

    나머지 보험은 보험료 동일합니다.

    설계사를 통해서 가입하고 관리 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    전화로 가입한 비대면 계약은 자세한 설명을 들을 수 없고 중요한 보장은 제외된 경우가 많아 보험료는 다소 저렴합니다. 보장내용 문의해보기 어려우며 보장분석을 받아볼 수 없어 보험가입시 중복되는 보장이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    요즘이 아니라 예전에도 전화로 많이들 가입하셨어요

    TM상품이라해서요

    TM상품이나 설계사를 통한 상품이나 담당 설계사가 있는거는 마찬가지구요 비교대상으로 하실려면 인터넷 가입인지 설계사를 통한 가입인지 일것 같네요

    가장큰 차이점은 아무래도 수수료 차이 입니다.

    상대적으로 인터넷 가입이 저렴합니다

    단점은 담당 설계사가 없기때문에 본인이 보험에 대해서 어느정도 공부는 하셔야합니다 기초적인부분!!

    설계사 통해서 하는 보험은 그 반대가 되겠구요

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    둘다 상관없이 잘 하시지만,

    잘아시는 보험이면 전화로도 가능하지만, 시간상 제약이 있으므로 자신에 맞는 보험으로 보다 상세한 확인은 대면해서 하시는 것이 낫겠다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    일단 청구할때 담당 설계사와의 연락이 쉽고 어려움의 차이가 있습니다.

    내 담당 설계사가 내 보험금을 위해서 싸워주는 것과

    얼굴도 모르는 내 담당자에게 청구해달라고 서류만 보내는 것에는 차이가 있을 수 있습니다.

    보통은 설계사에게의 수당만큼 저렴하다 라고도 하지만

    실제로는 보험료 차이가 없는 경우도 많습니다...

    주변에 설계사 계신다면 콜센터나, 다이렉트보험으로 설계한 보험 보여주면서

    똑같이 설계해달라고 해보시고

    보험료 차이 없다면, 무조건 연락 편하게 되고 보험금 청구 잘 도와줄 수 있는 설계사를 통한 가입이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    다이렉트의 경우 보험료가 조금 더 저렴하다는 점 말고는

    차이가 없습니다.

    다만 대면해서 설명듣는 편이 조금 더 이해하기 쉽고,

    추 후 도움을 받기 편합니다