저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.11

보험 가입할 때 보험설계사한테 가입하는 것과 전화로 가입하는 것은 어떤 차이가 있나요?

보험 가입할 때 궁금한 사항이 있습니다.

보험 가입 권유 전화가 상당히 많이 오는데 이렇게 전화로 가입할 때와 보험설계사를 통해 가입했을 때 둘이 차이점은 없나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그 전화는 안내 전화입니다.

    몇시간 뒤나 다음날 자기가 본인 담당자로 배정 받았다면서 다시 연락이 옵니다.

    똑같은 설계사 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    대면판매와 통신판매의 차이로 설계사에 대한 수수료는 통신판매가 더 저렴합니다. 수수료측면에서의 이점이 있을 수 있고 대면판매에 비해서 상세한 설명과 상담이 제한 될 수 있고요. 관리의 측면에서도 통신보다는 대면가입이 더 용이하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    차이 있습니다 설계방법도 다르지만 똑같다고 가정했을때

    설계사는 관리를 해주고 전화는 관리를 안해줘요

    보험은 관리가 중요합니다 설계사 나름이지만 저같은경우 사후에도 청구도 도와 드리고 지속적으로 관리도 해드려요

    해당 궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    담당 설계사의 유무입니다. 유선상으로 보험가입을 하시면 담당자가 별도 존재하지 않기 때문에

    주로 안내드리지 않구요. 가급적 담당 설계사를 통해 가입하시는 부분을 "권장" 합니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 배치훈 보험전문가입니다.

    우선 보험사 및 상품별 보장이 다소 다르기도 합니다.

    또한 비갱신형보다 갱신형이 많기도 합니다.

    다른 문제보다 보상청구시 직접하셔야 하며 문제가 있을때 도움 받을 수 있는곳이 없는 단점이 있습니다.

    가입시 알릴의무를 철저히 고지하시고 가입하신다면 그나마 보험금을 지급 못 받는 일은 매우 적을것으로 보여집니다.

    가급적이면 보험설계사에게 상담 받고 담당설계사를 두시는게 추후 보험금청구시 도움을 받을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    차이점은 없습니다.

    다만, 상품권유 및 상품 설계하는 부분에 있어서 질문자님에게 유리한 방향으로 설계 후 비교하여 가입하시는 것을 추천드립니다.

    좋은 담당자님을 만나시는게 중요합니다.

    간략하게 답변드렸는데 프로필 클릭 후 문의주시면

    안내 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    전화로 가입할 때와 보험설계사를 통해 가입했을 때 둘이 차이점은 없나요?

    : 보험상품은 혹시 모를 보험사고를 대비하여 가입하는 것으로,

    통상 보험상품이 복잡하고, 담보별로 보상 내역이 어려울수 있어 해당 보험사고가 발생하여도 못 챙기는 경우가 많으며,

    위와 같이 복잡한 상품에 대하여 설명을 잘 듣고 알아보신후 가입할 필요가 있습니다.

    전화로 가입할 경우에는 전화상으로 보험가입을 하다보니, 보험전문가가가 아니라면 해당 상품에 대하여 자세히 알고 가입하기가 어려운 반면, 설계사를 통한다면 궁금한 사항을 모두 묻고 답하여 알고 가입할 수 있으며, 보험청구시에도 일정부분 도움을 받을수도 있는 장점이 있으나,

    보험설계사를 통해 가입할 경우에는 설계사 수수료가 있어 조금더 보험료가 비싼 측면이 있습니다.

    따라서, 보험에 대해 잘 아시는 분은 전화로 가입해도 관련이 없으나, 보험에 대해 잘 모른다면 조금은 비싸더라도 설계사를 통해 가입하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보장에는 큰 차이가 없습니다. 다만 대면채널의 경우 직접 상담을 받아보고 결정할 수 있기때문에 보장에 대해 좀 더 세밀히 확인이 가능합니다

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    같은 담보라는 전제 하에 가입하는 채널로 인한 보상의 이익/불이익은 존재하지 않습니다. 보험료의 차이는 있을 수 있습니다.

    참고하세요:)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    설계사 가입과 전화 가입의 차이는 없습니다.

    단지 가입시 보험 상품에 대한 설명을 설계사 가입시 좀 더 자세히 확인할 수 있을 것이기에 전화 가입시에는 가입자가 어느 정도 보험 상품에 대해 알고 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염민선 보험전문가입니다.

    큰 차이는 없습니다. 같은 상품일수도 있고 다이렉트 전용상품이 따로 있어서 조금 차이는 있을 수 있지만 거의 비슷해요

    다만 TM의 경우 담당자가 많이 변하고 보험금 청구시 도움을 받기가 어려우실꺼구요.

    설계사 통해서 하시는것도 어떤 사람을 만나냐에 차이가 있을 수 있겠지만 설계사는 그래도 보험금청구 할때 서류 알려드리고 팩스접수 정도는 대신 해주고 할꺼에요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험설계사로 부터 가입을 할때는 만나서 상품설명도 하고 상담도 해주고 등등..계약시 설계사 수당이 들어갑니다.

    반면에 전화나 인터넷 다이렉트로 가입을 하면 이 수당부분이 빠지기 때문에 보험료가 좀 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험설계사로부터 상담을 받을 경우 좀더 자세히 설명을 들을수 있는 장점은 있으나 다소 사업비가 비싸고, 전화의 경우 사업비는 작으나 전화상담의 경우 다소 한계가 있는 단점이 있습니다.