저축성 보험보험
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.08

보험은 꼭 설계사를 통해서 들어야 하나요?

요즘은 비대면으로 앱이나 PC로 직접 보험설계해서 가입이 가능하다고 하는데 설계사를 통해 했을때와 어떤 장단점이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    꼭설계사를 통해서 들을 필요는 없습니다.

    다만 설계사가 있다면 보험금청구등을 쉽게 할수있습니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    설계사는 고객과 보험사와 중개역활입니다

    계약체결시 응당한 수수료를 받구요

    본인 직접설계 계약체결까지 다 하니

    중개역활인 설계사 수수료가 빠지니

    다이렉트 보험료가 훨씬 저렴하죠.

    단점은 죽어도 혼자 못합니다

    어떻게든 체결했더라도 보험분쟁시

    담당설계사 없이 본인이 대변 못합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    앱이나 PC로 다이렉트보험가입이 가능합니다. 일반 설계사에게 혹은 상담사에게 가입하는 것보다는 저렴합니다. 수수료가 그만큼 빠지니까요. 설계사를 통하면 우선 보험을 가입하는 이유와 보장의 종류를 상세히 설명들으실 수 있고 보험의 관리가 될 수 있습니다. 물론 설계사마다 다르긴 합니다. 하지만 앱이나 PC로 직접 가입하게 되면 따로 보험에 대해 이해 및 공부가 되지 않으면 제대로 가입이 어려울 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    꼭 설계사를 통해 가입하실 필요는 없습니다

    설계사 통해 가입 하시면 영업비리고 해서 보험료 일부 떼가는게 발생하기 때문에 다이렉트 보다 조금 더 비싸죠

    하지만 보험에 대해 잘 모르시고 보상 받을 때 조언이나 도움이 필요할 시에는 설계사 통해 가입 하시는게 차후에 사고가 나도 보상과랑 이야기 하기 편하실꺼세요

    자동차 보험의 경우 다이렉트 가입시 저렴하지만 사고 발생 후 갱신시 설계사 통해 가입한 보험 보다 20만원 정도 높게 책정 되니 비교 하시어 가입하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주경 보험전문가입니다.

    앱,pc,전화,은행,설계사 등 보험을 가입할 수 있는 방법은 다양합니다.

    말씀하신 비대면 방법(앱,pc)은 설계사를 통하지 않기 때문에 상대적으로 저렴한 보험료를 책정하고 있습니다. 보험사 입장에서는 설계사에게 나가는 수수료 비용이 없기 때문입니다. 그리고 고객이 보험에 대해 어느정도의 지식이 있다면 과도한 보험가입을 방지하는 효과도 있다고 생각합니다.

    단점으로는 보험의 내용을 잘못 이해하고 가입하는 경우도 있다고 생각되네요.

    보험가입은 너무 빠르게 결정하진 마시고 다양한 채널을 통해 정보를 얻고 비교하면서 좋은 결정 내리시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험 가입을 할때 크게 2가지 방법이 있습니다.
    1. 인터넷 다이렉트로 설계사를 거치지 않고 직접 가입하거나
    2. 보험설계사를 통해서 가입하는 방법이 있습니다.
    (보험설계사를 통해 가입할때 상담 방식이 대면 / 비대면이 있습니다)

    상품 종류에 따라서
    인터넷 다이렉트로 가입하는게 좋은것도 있고
    설계사를 통해 가입하는게 좋은것도 있습니다.

    예를들어 실비, 자동차보험, 정기보험 같은 경우에는
    설계사를 거치지 않고, 인터넷 다이렉트로 가입하는게 좋습니다.
    다만 이것도 "고지의무" 에 해당되는 병력사항이 없어야하며
    해당되는 부분이 1개라도 있다면 설계사를 통해 심사를 봐야 합니다.

    대표적으로 종합보험 같은 경우는
    설계사를 통해 가입해야 핵심 진단비 가입금액을 높게 설정할 수 있고
    요새는 2개 보험사를 조합 설계해서(각 보험사의 장점을 극대화 시키기 위해) 가입하는 경우가 많은데
    이 또한 설계사를 통해서만 가능합니다.

    그리고 보험설계사를 통해서 가입을 할때
    상담방식이 대면 / 비대면 으로 나뉠 수 있는데
    상담방식의 차이일뿐이지, 대면으로 통해서 가입하든, 비대면으로 통해서 가입하든 결국에는 똑같습니다.
    이 부분은 질문자님이 편한 방식으로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    직접하시면, 내가 하고싶은 것 딱 골라서 하는거고, 설계사 통하면 다양하게 설명을 듣고 선택을 할 수 있는거고 일장일단이 있다고 봅니다

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    설계사를통해서 가입하신다면 수수료가들어갑니다. 그래서 다이렉트로 가입하는 보험보다 금액적인부분에서 차이가 나지만 다이렉트는 직접 본인이 설정하셔야되기때문에 웬만하면 설계사통해서 가입하시는걸 추천드립니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    설계사를 통했을 때

    장점 : 다이렉트로 가입할 때 보다 보험특약이 훨씬 많아서 세세하게 세팅이 가능하며 가입한도가 조금 더 높은 경우가 있습니다. 다이렉트는 딱 패키지처럼 묶여 있는 경우가 많기 때문에 가입자가 원하는데로 세세하게 세팅은 어렵습니다~

    단점 : 다이렉트보다 보험료가 조금 더 비쌉니다. 또한 양심없는 설계사를 만났을 경우 과하게 보험을 가입할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    설계사를 통해서 보험가입을 했을때 차후 보험청구하실때 도움 받으시거나 좋은 보험 소개받는등 관리를 받으실수있구요

    다이렉트로 가입한 보험은 담당자가없기때문에 관리를 못받는 정도의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    인터넷 or 유선상으로 보험가입도 가능합니다.

    다만, 위와 같이 보험을 가입하였을때 전문직이지 않을 수 있고

    향후 보험금 청구 및 보상에 대해 문제가 발생하면 이야기를 나눌 수 있는 담당자가 없습니다.

    그렇기 때문에 가급적 담당 설계사를 통해 제대로된 보험가입을 "권장" 합니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    요즘은 '다이렉트'라고 해서 보험사 다이렉트 홈페이지에서 직접 조회 및 가입까지 가능합니다.

    이렇게 하면 인건비가 덜 드므로 아무래도 보험료가 조금 저렴해지죠.

    다만 차후에 보험금 청구 및 갱신 등까지 전부 개인이 알아서 해야 하는 단점이 있습니다.

    설계사를 통하면 아무래도 다이렉트 보험보다는 보험료가 높게 되죠.

    다만 가입시 차분하게 상담 및 설명을 들을 수 있고, 차후 관리도 설계사께 요청하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박상연 보험전문가입니다.

    비대면으로 가입이 가능합니다.

    현업 설계사로써

    솔직히 말씀드리면 사망보험금

    이런건 비대면을 추천드려요.

    왜냐면 분쟁 사유도 없고 사망하면 정확히 지급하니

    설계사 통해서 안하면 보험료도 더 저렴합니다.

    그렇지만 진단비 수술비 등등

    비대면은 고객님들께서 잘 모르기 때문에 회사에서 약관에 장난질을 해놨습니다.

    실제로 설계사를 통해서 가입하면 유방암 전립선암 등들

    일반암인데 비대면으로 가입하면 그런것들이 유사암을 빠져서 보장을 못받으신다거나 할 수 있습니다.

    또한 제대로된 설계사를 만나신다면 보험금

    청구에서 달라집니다.

    혹시 보험금 청구 이력이 있으시고

    보험금을 여태껏 보험사에서 주는대로만

    받으셨다면 아마 놓친 보험금들이 많을겁니다.

    그만큼 보험회사에서 누락하는 보험금이 많거든요.

    그래서 공부하고 약관에 대해서 전문적으로 아는 설계사를 만나셔야 평생 관리가 되니 그런점은 장점입니다.

    사망보험금 등등 이런 것은 인터넷으로 가입하시는게 효율적입니다.

    정말 전문가는 어떻게 일을하고 관리하는지 궁금하시면 카톡 주시면 성실하게 말씀드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    설계사를 통하게 되면 설계사에게 가입수수료가 들어가서 보험료가 직접 가입하는것보다 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    직접 설계해서 가입하는건 자격증과 해당 회사에 대한 코드가 있어야 하기에 불가능 하구

    내가 원하는 특약들로만 구성해서 회사와 바로 계약하는건 가능합니다.

    그럼에도 불구하고 설계사를 통해서 많이들 가입하시죠.

    왜냐하면 보험을 전문적으로 다루시는분 아니면 내가 가입한 보험을 잘 기억해내기 힘들기도 하면서

    어떤걸 어떻게 구성해야하는지 잘 모르기 때문에 설계사 통해서 가입을 합니다.

    그리고 그 설계사가 보험 유지를 위해 관리와 보험금 청구도 도와주기에 설계사를 통해 가입합니다.

    만약 설계사가 없는 상태면 보험금 지급 관련해서 문제가 일어났을때 혼자 손해사정사를 고용해서 싸우셔야합니다.

    단점으로는 아무래도 보험료 차이입니다. 회사와 직접적으로 계약하는거기 때문에 설계사를 통해서 하는거보다는 저렴합니다.

    추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 언제든 댓글 남겨주세요~!! 감사합니다

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    보장 내용이 비교적 단순한 보험들은 온라인으로 가입이 가능합니다.

    자동차보험도 온라인으로 많이 가입하는데 ...

    자동차보험은 보장내용이 단순하지 않다보니 유사시 보장이 제대로 안되는 부분도 있습니다.

    그러다 보니 보험설계사의 역할이 매우 중요합니다.

    실력이 검증된 좋은 보험설계사를 꼭 만나서

    보험가입 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    설계사를 통한 가입보다는 인터넷 등 다이렉트로 가입하시는 것이 보험료가 저렴하기는 합니다.

    단지 보험에 대해 잘 알지 못한다면 설계사를 만나 보험 상품의 특성등에 대해 자세한 설명을 듣고 결정하시는 것도 방법일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 꼭 설계사를 통해서 들어야 하나요?

    => 비대면이나 앱으로 또는 다이렉트로 가입을 하게 되면 설계사를 끼고 가입하는 것보다 저렴한 것이 장점입니다. 설계사 수당관련해서 빠지기 때문에 하지만 보험에 대해서 또는 보장에 대해서 관리를 해주는 사람이 없기 때문에(담당설계사) 자신이 무엇을 보장 받는지 설명을 못듣고 따로 공부를 하셔야 될 것이며.. 보험금 청구나 또는 병원 방문전에 기타 여러가지 조언을 들을 사람이 없다는 것입니다. 사실 보험이라는 것이 가입할때 설명을 들어도 나중에 잊어버리시는 분들이 많기에 그런쪽에선 단점이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 반드시 설계사를 통해서 가입해야하는 것은 아닙니다.

    다만 보험의 전문인인 설계사를 통해서 가입하면

    보장분석을 통한 위험관리측면에서 도움이 되실거예요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    다이렉트로 가입을 하셨을 경우 보험료가 저렴하다는 장점이 있습니다.

    하지만 보장이 낮고 내가 가입한 특약과 보장이 다른경우도 있습니다.

    설계사를 통해 가입을 하면 다이렉트보단 보험료가 높지만 1:1관리를 해 줍니다.

    또한 보장이 넓고 특약도 많아서 원하는 특약을 골라서 가입할 수 있는 장점이 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    요즘은 말씀하신 대로 다이렉트로도 많이 가입하십니다. 직접 잘 알아보고 하실 수 있으면 다이렉트로 하시는게 저렴하게 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    요즘은 다이렉트로 보험으로 많이가입을하는데요 설계사분들이랑은 비용측면에서 차이가 많이 나는것은 사실입니다 하지만 관리차원에서 가입한보험을 꼼꼼히 전문가가

    설계를해주고 관리해주는것도 괜찮다고 봅니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 다이렉트 보험은 중간 유통과정(설계사)이 제외되기 때문에 보험료과 저렴합니다.

    - 하지만 사고발생이나 보험금 청구시 대리인이 없기에 계약관리, 청구관리 등의 케어서비스가 부족할수 있습니다.