Jy천사1004
Jy천사100423.12.24

핫팩이 따뜻해 지는 것은 왜 그럴까요?

안녕하세요? 요즘 너무너무 추워서 핫팩을 필수로 들고 다니는데요, 핫팩은 어떻게 동작하길래 뜨거워 지는건지 알수 있을까요?.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    핫팩이 뜨거워지는 것은 철의 산화 반응 때문인데요.

    핫팩 안에는 철 가루, 소량의 물, 활성탄, 질석, 소금, 톱밥이 들어 있습니다.

    핫팩을 흔들게 되면 철가루가 흔들리며 산소와 만나 열이 발생하게 됩니다.

    철가루가 산소와 만나게 되면서 활성탄과 소금을 통하여 산화 반응이 일어나 열이 발생하는 것입니다.

    질석과 톱밥은 충전재와 단열재 역할을 하고, 물은 산소와 함께 화학적 반응을 위한 재료라고 합니다.