신경외과건강상담
도덕적인쏙독새121
도덕적인쏙독새12123.07.22
항암치료 중인데 백혈구와 호중구 수치가 높습니다. 원인과 위험 수위를 아시나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약, 비염약, 항암 과련 약품
기저질환

항암치료를 받고 있습니다. 매번 피검사를 하는데 다른 수치는 다 정상이고, 암세포가 증가한 것도 아니고 많이 좋아졌다고 합니다. 그러데, 백혈구와 호중구 수치가 조금씩 증가합니다. 주치의는 약물에 민감하게 반응하는 것 같다고 지난번에는 호중구 주사를 줄였다가 이번 항암치료에는 호중구 주사를 처방하지 않았습니다.

주치의는 수치에 대수롭지 않게 말하지만 걱정이 됩니다. 면역체계에 이상이 생긴 것은 아닌지, 백혈구나 골수 쪽에 문제 있는 것인지. 수치가 어디까지 올라가면 위험한 것인지 물어봐도 대답해 주지를 않습니다.

백혈구와 호중구 수치의 위험수위가 알고 싶고, 이런 경우 원인이 무엇인지 알고 싶습니다.

답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 검사실에서 검사를 할 때 검사 기기마다 '참고치'라는 것이 있습니다. 정상인 사람 95%에 해당하는 범위를 가리키는 용어입니다. 하지만 이것은 어디까지 통계적인 의미이지 개개인의 수치가 어떻다는 정보를 주지 않습니다. 말씀하신 내용으로 백혈구 생성 주사의 효과 때문에 수치가 일시적으로 상승한 것으로 보입니다. 백혈구 수치가 높을 때 이것이 나쁜 세포 때문에 오른 것이 아니면 대부분 일시적으로 감염증이 없으면 수치는 결국에는 백혈구 수치 호중구 수치 모두 정상으로 회복됩니다.

    원래는 진료하시는 선생님과 충분히 상의하시면 좋겠으나 여러 여건이 잘 안 되실 것으로 보입니다. 진료하신 선생님과 좋은 라포를 유지하면서 치료가 잘 되시면 좋겠습니다.