지구과학·천문우주학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.23

눈물이 나기전에 코끝? 코안쪽이 찡한 이유??

안녕하세요 ㅎ ㅎ.

눈물이 나기전에 코 안쪽? 코끝이 찡하면서

눈물이 나는데요

어떤 원리로 이런 찡함 이 생기는지 궁금합니다 ㅎ. ㅎ

  • 안녕하세요. 김도건 과학전문가입니다.

    눈은 ‘누비관’이라는 통로로 코와 함께 이어져 있는데, 이 때문에 눈물이 날 때 콧물도 같이 나게 됩니다. 이때 눈물의 염분이 눈과 코의 통로인 누비관을 흐르면서 자극하면서 따가운 통증이 느껴지면서 코 끝이 찡해지는 것입니다.

    결국 눈물이 나기 전의 증상으로 코끝이 찡해지는 것이 아니라 눈에서 눈물이 흘러나오기 전에 누비관으로 새면서 찡해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    코가 찡한 느낌은 코가 갑작스럽거나 강한 자극에 반응해 나타나는 기계적 감각의 일종입니다.
    통각과 유사한, 통각 이전의 감각입니다.

    감사합니다.

  • 눈물이 나기 전에 코가 찡한 이유는 눈과 코가 관으로 긴밀하게 연결된 기관이기 때문입니다.

    안구 위쪽에는 눈물샘이 있습니다.

    그리고 눈꺼풀 위에는 코와 가까운 곳에 눈물점이 있습니다.

    이것이 또 코눈물관과 연결되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    얼굴은 눈코입귀 신경이 어느정도 연결되어있기 때문에 눈물이 나기전에 코끝이 찡합니다. 귀를 팔 때에도 목이간질거리거나 한 경험이 있으실건데 이러한것도 같이 이유입니다.