세심한향고래249
세심한향고래24924.02.29

꿀을 오래두면 돌처럼 단단하게 굳던데 이거 먹어도 되나요?

꿀을 선물 받아서 먹는데 시간이 좀 지나니 돌처럼 단단하게 굳었더라구요.

딱딱하게 굳었는데요. 꿀 이거 먹어도되는건가요? 원래 꿀이 돌처럼 굳는건가요.?

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    일반적으로꿀은오래보관하면딱딱하게굳어짐니다꿀에함유된수분이증가하면딱딱해지고 산에서꿀채쮜시설탕도같이먹이고합니다설탕도자연상태에서오래두면딱딱해짐니다마찬가지로꿀도딱딱해지고합니다먹는대는문제가없습니다

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    꿀은 기본적으로 수분이 거의 없어 유통기한이 없이 반영구적으로 드실 수 있으니 특별히 보관에 문제가 없다면 드셔도 괜찮습니다.