비오는날 우산
비오는날 우산23.12.28

꿀이 설탕처럼 굳었는데 혹 괜찮은 건가요?

혹시 그냥 방치해 뒀던 꿀이 굳었는데도 먹어도 괜찮을까요..? 꿀이 설탕처럼 굳은 이유는 무엇인지 궁금합니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 덤블링하는 낙타입니다. 꿀이 설탕 같이 변화하는 것은 '결정화'라는 과정 때문입니다. 이는 꿀 내부의 수분 비율이 원인이며, 이렇게 변한 꿀도 건강에 해롭지 않아 안심하고 드실 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~❤️

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    꿀은 하얗게 굳거나 덩어리졌다고 해서 상한 것이 아니며

    품질은 변하지 않기 때문에 먹어도 문제가 없습니다

    벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당이 많을 때

    일어나는 물리적 현상이라 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    꿀은 오래 두면 하얗게 굳어서 설탕 같은 결정체가 생기기도 하는데요. 이는 자연산 꿀에서 흔히 나타나는 현상입니다. 벌꿀 결정 현상이라고도 불려요. 하얗게 굳어도 품질에는 문제가 없으니 먹어도 무방합니다. 먹을 만큼 덜어서 전자레인지에 데우거나, 45도 정도의 따뜻한 물에 중탕으로 데워 녹여서 섭취해 주시면 됩니다.