철학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.12

불교의 유래는 어떻게 되나요?

안녕하세요. 현대에 와서는 정말 많은 종교가 있는데요. 그 중에서 불교가 처음 시작된 유래가 어떻게 되나요? 우리가 흔히 아는 고타마 시타르타가 불교의 창시자인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불교는 기원전 5세기경 인도 북동부에서 석가모니 즉 본명 싯다르타 고타마의 가르침에 따라 만들어졌습니다.

    고대역사에서 이 무렵 인도는 제 2차 도시화로 알려진 시기로 이 시기를 기점으로 대부분 초기 힌두교의 핵심 전통 중 하나인 베다교의 권위에 도전하는 다수의 새로운 종교 교리 및 운동이 확산되었습니다.

    힌두교 인도의 최고 계급에 속하는 브라만 계급은 정통적인 희생과 의식으로 베다교를 따르는 동안, 정신적 자유로 가는 보다 엄격한 길을 모색하며 스라마나 전통을 따르는 다른 종교 공동체가 생겨나기 시작했습니다.

    비록 이 새로운 공동체는 다른 전통과 신조를 가지고 있었지만 그들은 부처, 열반, 요가, 카르마, 달마를 포함한 비슷한 어휘를 공유하고 있었고 이들 공동체들은 카리스마가 있는 지도자를 중심으로 뭉쳐지며 탄생했습니다.

    인도에서 큰 종교적 성장과 실험이 이루어진 이 시기부터 불교가 탄생하게 된것은 싯다르타 고타마의 영적 여행과 궁극적인 각성을 통해서였습니다.