역사학문
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.10.03

한국사회에 불교가 퍼지게된 유래가 궁금합니다.

안녕하세요

우리나라는 어러 시대를 겼으며 불교가 널리 전파되었는데요.

문득 궁금한데 이 불교는 언제 어떻게 전파가 되어 유래되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 불교가 전해진 것은 인도 -중앙아시아- 북중국을 통해 맨 먼저 고구려에 불교가 전파되었고 백제 , 신라 순으로 전해졌습니다.

    고구려의 경우 삼국사기와 삼국유사에 의하면 372년 , 중국 오호십육국시대 전진의 황제 부견이 사신과 승려 순도를 통해 불상과 불경으로 보냄으로 시작되었다고 하며 이후 아도 라는 승려가 또 고구려에 왔고 소수림왕은 초문사와 이불란사라는 두 절을 수도에 지어 각 주지로 있게 했습니다.

    그러나 양고승전과 해동고승전에 동진의 고승 도림이 고구려 승려에게 청담격의 불교의 대표자인 법심을 소개하는 서신을 보냈다는 기록으로 보아 372년 이전에 이미 문화 교류의 방편으로 민간경로로 전파되었음을 알게 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    공식적인 기록에 따르면 불교가 처음 한국으로 전래된 것은 고구려 소수림왕(재위 371~384) 2년인 372년으로, 전진(前秦: 315~394)의 왕 부견(符堅: 재위 357~385)이 사신과 승려 순도(順道)를 보내어 불상과 불경을 전한

    것이 계기가 되었습니다.