기타 의료상담의료상담
CBJ
CBJ22.03.28

코로나 백신을 맞으면 면역력 감소?

코로나 백신을 맞으면 면역력 감소하나요? 어떤 글에서 영국,캐나다,뉴질랜드 3차접종자 면역력이 75퍼센트 저하 됬다는 연구결과가 있다하더라구요

3차이상 맞으면 면역력 저하, AIDS증상으로 사망한다고 하는데 과학적 근거가 있는 말인가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 논문의 단편으로는 판단하기 힘듭니다. 즉 자료에서 제시하는 것 자체가 어떤 것인지 현재 사진으로 판단하기 힘들며 단편적으로 짜르게 되면 일부 내용이 왜곡될 수 있습니다. 즉 저자의 논문이 면역 저하력의 75%를 말하는 것이 아닐 수도 있습니다. 따라서 이런식으로된 자료는 피하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신을 단기간에 여러번 접종하실경우 면역력 저하가 될수 있다는 보고가 있었습니다.

    하지만 3차정도의 접종으로는 면역력 감소까지는 오지 않는다는 것이 정부의 입장입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 면역력이 감소할 수 있는지 궁금하시군요.

    실험마다 표본을 어떻게 설정하느냐에 따라 실험 결과가 다르게 나올 수 있으며, 질문자님께서 확인한 실험에서는 면역력이 감소한 것을 확인할 수 있습니다.

    어느 실험에서도 지나친 백신 접종은 오히려 면역력을 감소시킬 수 있다고 밝혔지만, 현재로서는 추가적인 연구가 필요한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 내용에 대해서는 정확한 대규모 연구가 없는 것으로 알고 있으며 면역력의 척도를 무엇을 기준으로 삼느냐에 따라 결과 해석은 달라질 수 있습니다. CD4세포가 감소하는 HIV 감염에서 AIDS로 가기 위해선 상당한 시일이 걸리며 면역력 저하로 인한 일련의 증상들이 나타나지만 현재까지 수억명이 접종한 백신 접종에서 그러한 이상반응 보고는 거의 보고되고 있지 않습니다.

  • 의미 없는 내용으로 보입니다.

    연구는 누가 어디서 어떻게 하느냐에 따라 결과가 매번 다를 수 있습니다.

    따라서 세계에서 인정받는 학회지에 여러 대학 교수들이 참가하는 대규모 연구등이 몇년에 걸쳐서 여러차례 연구되어

    전세계적으로 대다수의 의사들에게 인정되고 확립되는 내용이 아니라면 크게 신경쓰실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신으로 이미 항체가 갖추어진 상태에서는 면역 활성화가 덜 될 가능성이 있긴 하지만 에이즈와 백신의 직접적 연관성은 입증되지 않았습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    부스터 접종이후 4차접종에 대해서는 아직 외국의 연구가 명확히 이루어지지 않았고 이를 근거로 한 추가접종또한 권고되지 않은 상태로 향후 연구결과를 기다려보아야 할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 선도적으로 3차 접종 3개월 후 4차접종을 추진하고 있으나 반복적인 백신 접종이 면역의 피로를 유발할 수 있다는 의견으로 현재 논쟁이 지속중입니다. 국내에도 고위험 및 면역저하자에게만 제한적으로 4차를 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신을 맞으면 면역력 감소하는 것은 아니며 3차이상 맞으면 면역력 저하, AIDS증상으로 사망한다고 하는 것은 과학적인 근거가 아직은 부족합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정기석 한림대 성심병원 호흡기내과 교수는 "이러한 주장은 대응에 가치를 느끼지 않기 때문에 설명할 필요도 없다"고 했습니다. 정 교수는 "백신을 거부하는 사람들이 외국에도 많고 우리나라에도 많은 것으로 알고 있는데, 그런 사람들의 근거없는 일방적인 주장"으로, 전형적인 가짜뉴스라고 지적했습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신의 경우 접종을 하게 되면 격렬하게 면역반응이 일어나게 됩니다.

    2. 이러한 과정에서 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 일시적인 면역력저하/호르몬불균형 등이 생길 수 있습니다.

    3. 일시적으로 면역력감소 증상은 생길 수 있으나, 대부분 시간이 지나면서 회복됩니다. 에이즈 바이러스에 직접 감염되지 않는 이상 에이즈가 생길 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으면 면역력 이 감소하는 것은 아니며 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.

    1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이 논문 내용 전체를 읽어봐야겠습니다.

    댓글에 논문 링크를 걸어주시면 읽어보고 알려드리겠습니다.

    일단 올려주신 표 상에는 면역에 떨어지는것 처럼 표시되어 있습니다. 가장 심하게 떨어진 경우 -75% 까지 떨어지기는 했는데 그래도 -100%인 AIDS 환자들 만큼은 아니네요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    WHO는 기존 백신을 반복적으로 접종하는 것보다는 변이에 효과가 있는 새로운 백신 개발이 필요하다고 조언하였습니다. 기존백신을 접종할 경우 인처의 면역체게에 좋지 못한 영향을 줄 수 있다고 합니다. 다만 백신 자체에 대한 거부반응은 아니며 백신을 최소 1회라도 접종해야 한다는 의견은 지속되고있습니다. 추후 접종 등에 관한 자세한 사항은 정부의 지침이 나올 것 같습니다.