치과건강상담
우람한뻐꾸기26
우람한뻐꾸기2623.02.23

임플란트 한지 10년째인데 이부분이 시큰 한데 왜 그럴까요?

어금니 임플란트 한지 15년 정도 됐는데 자주 시큰거립니다 재시술을해야 할까요? 임플란트라서 여기 충치가 생길수는 없다 생각 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트에는 충치가 생기지 못하지만 임플란트와 치조골 사이에는 잇몸 질환이 생길 수 있습니다. 즉 임플란트 주위염이라는 것이 발생할 수 있어 관리가 되지 않으면 임플란트 식립 부위의 뼈가 모두 녹아버릴 수 있습니다. 현재로서는 임플란트 치료 이후 시간이 많이 지났으므로 치과 방문 후 해당 임플란트에 대한 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    15년된 임플란트에 시큰거리는 느낌이 있으면 임플란트 주위염일 가능성이 높습니다. 치과에서 검진 받기를 권합니다. 그냥두면 점점 더 진행합니다. 임플란트는 금속체이기 때문에 충치는 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 한곳이 시큰거리시다면 그쪽에 염증이 생겨서 그럴수 잇으니 치과에 가셔서 염증치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 생길 수 없습니다만 염증은 생길 수 있으니 치과에서 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시림증상은 주변치아나 잇몸질환일수 있습니다. 치과 내원해서 원인을 파악후 치료 받으면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.