⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.06

경제적으로 독립하기 위해서는 월에 어느정도를 벌어야 될까요?

저는 사회초년생이예요. 사회초년생이다보니 월에 나가는 돈이 어느정도인지 감도 안잡히는데 물가는 계속 올라가다보니 과거의 정보를 보고 비교가 안될거 같아 물어보아요. 경제적으로 독립(자취)를 하기 위해서는 월에 어느정도를 벌어야 유지가 될까요?

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    우선 모아둔돈이 없으시다면 제일 큰게 월세일텐데

    저렴한 동네인 신림동쪽도 최근에 올라서 윗동네로 가더라도

    원룸기준 월 4,50은 보증금 별도로 있어야하고 보통 이 정도 월세면 전기나 가스료는 별도일 확률도 있으니

    식대도 물가가 올라 월 3,40은 필요하고 교통비도

    출퇴근 기준 월 10이상은 필요하고 여윳돈도 있어야하니

    최소한 월 150이상은 벌어야 저축도 하면서 자취라이프를 하실 수 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    무조건 지출이 수입보다 작아야합니다. 그리고 그 차액은 투자를 해야 장래 경제적 독립을 이룰 수 있는 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 견실한멧새94입니다.

    보증금, 월세가 가장 많은 비율을 차지하고 그 다음에는 식비가 많이 나오는데 그 금액이 얼마냐에 따라서 답변이 달라질거 같습니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다가질꺼야입니다.

    경제적으로 독립하기 위해서는 월에 벌어야 하는 금액은 개인의 생활비와 목표에 따라 다릅니다. 일반적으로는 개인의 생활비를 더하고 향후 몇 년간의 예상 지출을 고려하여 계산합니다.

    먼저, 생활비는 개인의 거주 지역, 생활 수준, 가족 규모, 건강 상태 등에 따라 크게 달라집니다. 일반적으로는 월 소득에서 생활비를 제외한 나머지 금액을 저축이나 투자 등에 활용할 수 있습니다.

    그러나 경제적으로 독립하기 위해서는 단순히 월 소득이 얼마인지만 따지는 것이 아니라, 현재와 향후의 지출을 고려해야 합니다. 예를 들어, 자녀 교육비나 주거비, 의료비 등의 예상 지출을 고려하여 자산을 축적하거나 월 저축 금액을 늘리는 것이 필요합니다.

    따라서, 경제적으로 독립하기 위해 월 얼마를 벌어야 하는지는 개인의 상황과 목표에 따라 다르며, 재정 상황을 종합적으로 분석해야 합니다.