대출경제
규욤미소
규욤미소23.03.20

생활비는 월급의 얼마정도 쓰는게 좋나요?

사회생활 시작한지 곧 1년다되가는 사회초년생입니다. 제 생활지출이 좀 많은거 같아서 돈 모으는게 쉽지 않아서요..

혹시 월급의 몇% 정도를 저금하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 사회 초년생이시라면 대출이 없으신 상황일 거라고 가정을 할 수 있을 것 같습니다.

    대출이 없으신 상황이라면 월급의 50%에서 60%정도를 저축을 하시는 것이 가장 좋습니다. 다만 이렇게 자금을 관리하실 때는 꼭 '고정비'와 '변동비'에 대한 통장을 따로 만들어서 관리를 해주시는 것이 자금을 관리하시고 효율적으로 저축을 하시는 방법이라고 말씀드리고 싶습니다. 저축의 시작은 '소비를 파악하고 줄이는 것'에서 시작되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    사람마다 주어진 여건이 다르기 때문에 (자취 등) 획일화해서 말할 순 없지만, 통상적으로는 30% ~ 50% 면 긍정적으로 여겨집니다.