귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.13

쭈글해진 종이 빳빳하게 피는 방법 좀 알려주세요

책에 물을 쏟았는데 드라이로 말렸는데, 쭈글쭈글해 졌더라고요. 종이가 물을 먹으면 왜 쭈글해 지는건가요?

빳빳하게 피는 방법이 없을가요?

  • 안녕하세요. 행운의동고비269입니다.

    쭈글해진 종이를 빳빳하게 피는방법으로는

    첫번째 전체적으로 물기를 털어줍니다.

    두번째 전체적으로 물기가 제거되었다면

    냉장고에 넣어줍니다. 이때 시원한 얼음을 보관하는 냉동실에 젖어있는책을 보관해줍니다.

    냉동실에 책을 보관해주면 종이를 만드는 섬유질 사이에 물이 팽창하는 단계로 넘어가고

    물의 부피가 커지면서 젖어있었던 책이 사르르 펴지며 새책 처럼 변합니다.

    이때 중요한 포인트는 그냥 넣기보단 지퍼백이나 랩으로 밀폐시켜넣으면 더 좋은 효과을 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 치킨은 처갓집양념통닭입니다.

    종이 위에 천을 대시고 다림질을 하시거나

    종위 위에 무거운 책을 올려두시는 것도 방법입니다