양육·훈육육아
seo2
seo223.02.28
소리지르는 아이 어떻게 해야할까요?

아이둘 아빠입니다.

첫째가 올해 5학년이 됐는데 요즘부쩍

소리를 많이 지르네요

소리지를때 대처방법 알려주세요

아이랑 계속 소리지르고 싸우게 되네요ㅜ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5학년이면 충분히 자신의 의사 표현을 할 수 있는 시기이기 때문에

    아이가 소리를 지를 땐, 올바른 표현법을 알려 주시기 바랍니다.

    아이와 갈등 상황이 있을 땐, 더 큰 소리로 훈육을 하게되면, 서로의 감정만 다치게 되므로,

    아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 이어나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 소리를 지르는 것은 요구사항일 수도 있고 자기 기분의

    표시일 수도 있고 어떤 것을 가리키는 것일 수도 있습니다. 3세 이후의 아이들은

    감정표현과 조절이 모두 미숙해서 단순한 흥분에서부터 욕구좌절 상황에 이르기까지

    다양한 상황에서 소리를 지른다. 이때부터는 적절한 부모의 통제가 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지른다면

    우선은 소리를 지르는 것은 옳지 않은 행동임을 분명하게 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 표현하고 싶은 감정을 말로 표현하지 못해서 소리로 자신의 의사를 표현한 것일지도 모르니

    만약, 자신의 감정을 표현하고 싶다면 소리를 지르기 보다는 잠시 숨을 고르고 생각한 후, 자신의 생각을 정리하여 말로 표현할 수 있도록 지도하여 주세요.

    때로는 아이의 감정을 그냥 무심코 지나치지 않았는지 뒤돌아 보세요.

    아이의 감정을 놓치부분이 있었다면 아이에게 진심으로 사과를 해주세요.

    아이의 감정을 먼저 케치하고 아이의 기분을 살피고 아이의 마음을 이해해 주면서 아이의 생각에 공감해 주는 것이 먼저 입니다.

    왜냐면 부모니이깐요. 아이의 깊은 내면을 치유해 줄 수 있는 사람은 부모 밖에 없기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르면 아이가 좋아하는 것들을

    제한하는 방법으로 교육하신다면 보다 효과적일 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지를때는 일딴 기다려주는것이 좋습니다.

    이러한것은 영유아기때 자주 보이는것으로 이시기에 아이에게 감정을 조절하는법을 알려주는것이 좋습니다

    현재 상태에서 소리를 지르는것은 그때의 문제를 잘 해결되지 못한상태에서 성장을 했을가능성이 높습니다

    그렇기에 지금이라도 아이가 소리지를때는 기다려주고 감정을 어루만져주고

    소리대신에 말이나 행동등을 통해서 감정을 푸는법을 알려주는것이 좋겠습니다.