양육·훈육육아
seo2
seo223.03.05
소리 지르는 아이 어떻게 하는게 좋을까요?

5학년 아들을 둔 애아빠입니다.

요즘 부쩍 말만하면 소리를 지르네요

사춘기인지 너무 모라만하면 싸움만 나고요

좋은 해결방법 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기를 겪는 시기가 맞는것으로 보여집니다. 먼저 자녀분을 존중하는 양육태도를 가져주시면 좋겠습니다.

    ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

    2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

    3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

    특히 소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다. '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다. 자녀분과 소통하려는 노력을 해주시기 바랍니다. 아이를 먼저 생각해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    사춘기처럼 소리를 지르는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 학생인가보네요. 사춘기 학생들은 본인스스로도 감정컨트롤이 안되서 특히 부모님과 트러블이 많습니다. 상담해보면 5학년이후로 가정에서 사춘기아이와 관계의 어려움을 겪는 경우가 매우 많습니다. 가급적 같이 감정적으로 부딪히지 마시고 많이 참고 기다려주란 말밖에ㅜㅜ 본인도 부모님도 참 힘든 시기인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 대화를 하며 서로 지켜야 할 약속을 정하는 것이 좋을 것 같습니다 5학년 정도 되었다면 아이가상대방의 이야기도 이해할 뿐더러 가족들간에 지켜야 할 약속이 있다는 것을 알 필요가 있을 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사춘기 아이들이 혼자만의 시간을 갖으려 하거나 대화가 어려운 경우가 많이 있습니다.

    해당시기에 부모님과의 다툼이 사춘기 이후로도 이어지는 경우가 많아 조심히 접근할 필요가 있습니다.

    평소 아이가 관심을 갖거나 좋아하는 것들을 통해 이야기를 이끌어 보시고

    아이가 소리를 지르거나 대화를 거부해도 잠시 기다려주고 아이의 의사를 존중해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지른다면 우선 기다려주는것이 좋으며

    아이가 감정이 어느정도 진정된 뒤에 감정의 표현을 소리로 하는것보다 말로하는것이 좋다는것을 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘 듣지 않고 화만 내는 경우 원인을 파악하시는 것이 중요합니다.

    가족들이 모여 아이와 대화를 해보세요. 아이에게 대화를 요청하시고

    아이의 말을 경청해주세요. 아이말에 반박을 하지 마시고 들어주시는 자세가

    중요합니다. 여행등을 통해 아이와 관계를 개선해보도록 노력하는 것도 좋으니 참고하세요.