양육·훈육육아
seo2
seo223.01.31

소리지는 아이 대처방법은? 모가 있을까요?

이제 초등학교 5학년이되는 아들이 있는데요

요즘 부쩍 대화만 시도해도

부쩍 소리를 지르거나 반항적인 태도를 보일때가 있는데 이럴경우 저도 모르게 똑같이 소리를 지를때가 종종 있는데 이건 좋은방법이 아닌것 같아

아이가 소리지를때 대처할수있는 대처방법 문의드립니다. 벌써 아이가 사춘가가 온거 같습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아마도 아이가 사춘기가 온 것 같아요.

    아이가 소리를 지를 땐 부모도 같이 지르면 갈등만 더 커질 것입니다.

    최대한 아이의 감정이 가라 앉으면 그 때 대화를 시도하셔야 합니다.

    사춘기 자녀와 이야기를 하다보면 대화가 통하지 않는 경우가 많습니다

    이럴 땐 멈추어야 합니다 가급적 빨리 멈추기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이로 봤을 때는 사춘기가 찾아온것으로 보여집니다.

    그럴 수록 대화를 해야하는데 훈육보다는 아이의 입장을 먼저 생각해주세요

    ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

    2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

    3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

    특히 소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

    '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다.

    훈육을 하는 경우 아이와의 심리적거리가 더 멀어질 수 있습니다. 훈육보다는 아이를 이해해주시고자 노력을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 이유는 사춘기 시기에 접어들었기 때문입니다 아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다