갱신형 보험과 비갱신형 보험의 차이는?

갱신형 보험의 장점과 단점 그리고 비갱신형의 장점과 단점은 무엇인지? 어떤 사람에게 갱신형이 맞는지? 비갱신형은 어떤 사람에게 맞는지 궁금하네요. 갱신형은 납입한 금액을 돌려받지 못하는거죠?

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

* 갱신으로 가입시 보험료는 전액 소멸입니다.

갱신보험료의 특징이라면,

 가입하는 시점의 보험료가 저렴할 수 있다는 겁니다.

특히나 젊은 친구들이 많이 차이가 나는데요. 처음 가입할때는 저럼하겠지만, 갱신보험이기 때문에

시간이 지나 나이가 들수록 보험료는 오르게 되어 있습니다.

특히 병원에 많이 가야하는 60세 이후에는 가파른 보험료 상승이 반영되겠죠!

비갱신보험료의 특징이라면,

 내가 납입하기로한 기간까지만 보험료를 납입한다는 겁니다.

짧게는 5년부터 10년 15년 20년 30년 등 본인이 원하는 기간동안만 보험료를 납입하게 됩니다.

다만!

약속한 기간동안의 보험료에는

보장받는 기간동안의 모든 보험료가 녹아들어가 있기 때문에

가입시점의 보험료가 높게 책정된답니다.

그래도 납입기간동안 보험료의 변동이 없는 장점이 있죠!

조금 이해가 되시나요?

20살에 보험가입해서 100세까지 80년동안 보험으로 보장받는다면,

 1) 100세까지 내나이에 맞춰 보험료를 80년동안 분할해 낼것인가! - 갱신

2) 수입이 많은 젊은 시절에 몇년 납입하고 그후엔 보험료납입없이 보장만 받을것인가!  - 비갱신

뭐가 정답이라고 할 수는 없습니다.

 - 낼 모레 아플것 같다면 "갱신"을 선택하라!

농담같은 얘기 같지만,

몸관리를 못해 곧 아프거나 다칠것 같다면

저렴하게 보험료 몇번 안내고 보장받을 수 있는 갱신형이 답입니다.

다만 그럴려면 가입하고 일찍 아파야겠죠..

ㅠㅠ 계속 건강히 장수한다면, 오히려 내는 보험료의 합계는 눈 덩이처럼 커진답니다.

개인적인 소견으로는 비갱신형 담보를 추천합니다.

- 사실 60대 이후에는 보험료가 굉장히 부담될 수 있습니다.

보험이란건 60대 이후를 보고 가입하는게 맞다고 생각하는데,

정작 아픈시기에 보험료가 부담되 실효되거나 해약한다면, 다 부질없겠죠!

어느정도 수입이 뒷바침되는 젊은 시기에 보험료 납입을 끝내 놓는다면,

노후에는 보장만 받으면 되니 든든한 버팀목이 되겠죠!!

단!

현재  병원비 돌려받는 실손의료비 보장은

보험협회 규정에 의해 "갱신"형으로만 가입이 가능합니다.

그외의 모든 보장성 보험은 비갱신으로 가입이 가능합니다!!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형의 장/단점은 명확합니다.

    갱신형은 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 인상되고

    비갱신형은 가입할 때 납입보험료가 비싼대신 보험료의 변동이 없습니다.

    그렇기에 가입자의 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    그리고 갱신형이라도 만기환급률을 설정하면 납입한 금액을 설정한 퍼센트에 맞게 돌려받을 수 있습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 갱신형과 비갱신형의 차이를 간단하게 말씀드리겠습니다.

      갱신형보험은 일정기간마다 보험료가 변동합니다.

      10년갱신이라면 10년마다, 20년갱신이라면 20년마다 보험료가 변동합니다.

      보험료는 대부분 연령에 영향을 많이 받는데, 보험료가 변동한다는 것은 보험료가 상승한다는 것을 뜻합니다.

      가입하는 사람의 10년간의 연령에 대한 요율만 적용되기에 비갱신형에 비해서 월납보험료가 상당히 저렴합니다.

      다만, 해당 보험을 유지하는 날까지 납입해야합니다.

      반면, 비갱신형보험은

      보험료가 변동되지 않고 일정기간 동안 보험료를 납부하고 보장기간동안 보장을 받는것입니다.

      100세만기 20년납이라면 100세까지 보장 받는 보험을 20년 동안 납입하는 것입니다.

      쉽게말해 100세까지 사용할수있는 차량을 20년동안 할부로 사는것이라 생각하시면 됩니다.

      따라서 월납보험료는 갱신형에 비해 높지만, 일정기간 동안만 납입하면 됩니다.

      그리고 갱신형과 비갱신형의 장단점을 말씀드리겠습니다.

      갱신형은 월납보험료는 싸지만, 말그대로 보험료가 갱신되기 때문에 보험유지하는날까지 납부해야 하므로 총보험료가 높습니다.

      비갱신형은 갱신형과 상대적으로 월납보험료는 비싸지만, 납기일이 정해져있기에 총보험료는 상대적으로 낮습니다.

      보통 젊은 나이에는 비갱신형 월납보험료가 그리 비싸지 않기에 비갱신형으로 추천을 드립니다.

      젊은 나이에 갱신형을 선택하는 경우는 "그럼에도 불구하고" 월납보험료를 저렴하게 하고싶다라는 경우,

      혹은 이미 많은 보험이 가입되어 있어서 보장을 증액하고 싶은 경우엔 종종 갱신형을 선택하곤합니다.

      비갱신형으로 준비된 것이 없으시면 특이사항이 없는한 비갱신형 보험을 하루 빨리 준비하시는 것을 권장드립니다.

      갱신형은 납입한 금액을 돌려받지 못하는거죠?

      가입하신분 연령에 따라 다르지만

      일반적으로 갱신형은 비갱신형 대비해서 해지시 돌려받는 환급금이 현저히 적습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갱신형 비갱신형 차이에 알아보겠습니다

        갱신형은 갱신되는날짜에 보험나이에 맞춰 보험료가 인상

        비갱신 예를들어 1만원으로 가입한다는 가정하에 변동없이 1만원으로 내면 됩니다

        갱신 장점 초반에 보험료가 저렴

        단점 장기간으로갈시 보험료가 비쌈

        비갱신 단점 보험료가 초반에 조금비쌈 장점 금액이 변동이 없음

        어떤사람어게 맞춰 가는게 아니라 어떤게 이득인지 손해인지 판단하셔야합니다

        금액을 돌려받기위해서는 만기환급형 상품으로 설계해야 만기시 원금을 돌려받을수있습니다

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 비갱신형은 보장기간 동안만 보험료를 납부하면 만기까지 따로 보험료를 내지 않아도 보장이 가능하지만 보험료가 다소 비쌉니다.

          - 반대로 갱신형은 보험료가 저렴하지만 갱신시 마다 보험료 상승이 있습니다.

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            ○ 갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

            갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

            갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

            ○ 실손보험의 경우 모든 보험사에서 갱신형으로만 판매하고 있는 상품이기 때문에 비갱신형실손보험은 없습니다.