전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.28

메모리반도체와 비메모리반도체의 차이 궁금

SK하이닉스가 비휘발성 메모리반드체인 낸드플레시 최초로 238단 낸드 양산에 성공했다는데 메모리반도체와 비메모리 반도체의 차이를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    해당 질문에 대해 간단히 정리해드리면,

    메모리 비메모리의 핵심은 정보를 저장하느냐 처리하느냐의 차이입니다.

    메모리 반도체는 정보를 저장하여 기억하는 반도체로 대표적으로 램(RAM), 롬(ROM)이 있습니다.

    비메모리 반도체의 경우 연산과 추론 등의 역할을 하는 것으로 정보를 처리하기 위한 반도체입니다.

    비메모리에 대표적인 것으론 CPU가 있습니다.

    감사합니다.

  • 메모리 반도체와 비메모리 반도체의 차이는 각 반도체의 역할에 따라 다릅니다.

    정보를 저장하면 메모리 반도체이고, 처리하면 비메모리 반도체 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    메모리반도체는 말그대로 기억을 하는 반도체라 보면 됩니다. 디램, 플래시가 있으며 데이터를 저장하는 곳입니다.

    비메모리반도체는 중앙 정보처리장치와 같이 우리의 두뇌와 같은 반도체로 연산, 정보처리를 하는 곳입니다.