정형외과건강상담
개운한가마우지260
개운한가마우지26023.09.03

발뒤꿈치의 족저근막염 완화를 위한 운동법 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
족저근막염

아침에 자고 일어나서 발을 내 딛으면 발뒤끔치 통증이 심해요.

조금 움직이고 나면 낮에는 괜찮았는데 요즘은 활동하는 낮시간에도 통증이 심해 걷거나 서 있는것도 힘들때가 있어요.

한방. 양방치료를 받아봤지만 크게 좋아지지 않아서 발바닥 스트레칭만 하고 있는데 좋은 운동이나 치료법 좀 알려주세요. 발 뒤끔치쪽이라 더 힘이 드네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 아킬레스건 스트레칭: 아킬레스건은 발뒤끝과 종아리를 연결하는 중요한 조직입니다. 아래의 스트레칭을 통해 아킬레스건을 유연하게 만들어보세요.

      • 벽을 향해 일정한 거리에 서서 한 발을 앞으로 내밀고 다른 발은 뒤로 빼주세요. 앞으로 내밀린 발의 무릎을 굽히고, 뒤로 빠진 발의 다리를 뻗어주세요. 이때 발 뒤끝이 바닥에 닿을 정도로 힘을 주세요. 15~30초 동안 유지한 후 반대쪽 다리로 반복하세요.

    2. 아치 스트레칭: 발 아치 부분을 힘줘서 스트레칭하여 통증을 완화시킬 수 있습니다.

      • 물병이나 공 같은 물체를 발 아치 아래에 놓고 발을 올리며 물체를 압박합니다. 이 상태에서 15~30초 동안 유지한 후 풀어줍니다. 두 발 모두에 대해 반복하세요.

    3. 발 볼 뒤끝 스트레칭: 발 볼 뒤끝 부분에도 힘을 줘서 스트레칭해보세요.

      • 의자나 벤치에 앉아서 발 볼을 바닥에 딱 붙이도록 하고, 발뒤끝을 위쪽으로 힘을 주어 뒤로 빼는 스트레칭을 수행하세요. 15~30초 동안 유지한 후 풀어줍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    족저근막염은 과사용으로 유발된 것이기 때문에 회복을 위해서는 쉬어야 합니다 이게 가장 중요한 것이구요. 증상 완화에 도움이 되는 스트레칭은

    • 벽 밀기 동작을 10~20초 정도 합니다

    • 골프공같은 것을 발아래 굴리면서 스트리칭합니다(넘어지지않게 조심)

    • 엄지발가락을 올렸다가 내리는 것을 반복합니다

    • 계단이나 턱에 발바닥을 걸셔서 발꿈치를 아래로 내립니다