치과는 얼마나 정기적으로 가야할까요?

건강한 치아는 오복 중 하나라고 흔히들 이야기 합니다. 하지만 치아를 긁어낼 때의 그 기구들의 소음과 마취할 때의 아픔 때문에 애어른 할 것 없이 치과치료는 쉽지 않은데요. 보통 6개월에 한번은 가라고 했던 것같은데 사실 1년에 한번도 기피되는 것이 사실입니다. 충치발생 빈도 등 여러가지 면에서 고려했을 때 최대 정기적인 점검주기는 얼마나 될까요?

총 9개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

최대라는 것은 없습니다. 오히려 최소 1년에 1회는 내원해야 하는 것이며, 개인의 구강상태와 구강위생관리에 따라 적정한 점검주기가 다릅니다.

현재 구강상태가 좋지 않아 심한 치주질환이 있고, 구강위생관리도 잘 되지 않는 경우에는 매달 치과에 내원하여야 할 수 있습니다.

특별한 구강질병이 없고 구강위생관리도 잘되는 경우라도 최소 1년에 1회는 검사 및 스케일링을 위해 치과에 내원하는 것이 추천됩니다.

이는 스케일링이 1년에 1번 보험적용이 되기 때문에, 스케일링을 하기 위해서라도 치과에 최소한 1회는 내원하라는 의미입니다.

연구에 따라서는 치태가 최대로 축적되는 시간을 고려하여, 구강위생이 좋은 사람도 6개월에 1회는 치과에 내원하여 스케일링을 받는 것이 좋다고 보고된 바도 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 문제를 초기에 발견할수록 치료를 했을 경우에 예후가 좋은경우가 많기 때문에 최소 1년에 한번씩을 치과에서 검진을 받아보는것이 좋습니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      충치나 잇몸염증등이 잘 생기는 편이라면 6개월에 한번

      그렇지 않다면 1년에 1회 정기적으로 검사받으시면 좋을것 같습니다.

      1년에 1회 스케일링이 보험이 되니 보통 1년에 1회 정기검사겸 스케일링을 받습니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        최적의 치과검진 주기는 통상 6개월에서 1년 정도이며 개인의 치아상태 치료한 내용에 따라 달라집니다.

        단순한 검진 목적이라면 1년 정도 하셔도 될 듯 합니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          일반적으로 정기검진을 6개월 단위로 시행합니다.

          6개월 단위로 내원하셔서 검사받으시는게 좋으며 더불어 스케일링 및 잇몸치료도 함께 시행하여 관리하시는걸 추천합니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            치과검진은 6개월-1년에 한번씩하는게 좋습니다.

            또한 스케일링은 1년에 한번, 잇몸이 안좋은경우 6개월에 한번씩 하는게 좋습니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              사람마다 다를 수 있습니다.

              개인의 구강위생 능력과 상태에 따라서도 많은 차이를 보인다고 보시면 됩니다. 다만 자주 오시는 것이 도움이 되는 것은 맞습니다.

              잇몸질환이 심하거나 충치가 잘 생긴다면 2~3개월 간격으로 오시는 것이 좋을 수 있고 관리가 잘된다면 3개월에서 6개월 정도도 충분하다고 보시면 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                구강검진주기는

                12세이하-3개월주기

                구강질환이 많은경우-3개월주기

                구강질환이 적은경우-6개월주기

                구강질환이 없는경우-1년주기

                정도로 보면 될것 같습니다.

                감사합니다.

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  구강상태에 따라 달라 지겠죠. 구강관리가 잘되고, 충치가 없으시다면 1년에 한번씩 치과 방문하셔서 검진을 받으셔도 됩니다.

                  하지만 구강상태가 좋지 않고 관리가 잘 안된다면 , 3~6개월 단위로 치과 방문하셔서 검진 및 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다.