예금·적금경제
노란누에137
노란누에13723.07.02

적금 만기 후 예금을 가입 or 적금 재가입

적금 만기 후 목돈이 생겼는데요 이돈을 다시 쪼개서 적금을 넣는게 좋나요 기존 적금 재가입 후 월 50씩 적금 추가로 적금 만기된 돈을 또 쪼개서 월 50씩 추가 월 100만원 적금 or목돈으로 예금 600만원 적금 월 50씩 넣는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금이 만기되셨다면 그 자금은

    예금을 넣으시고 나머지 돈이 생기신다면

    이는 목돈을 모으기 위하여 적금을 하시는 것이

    유리합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    목돈이 생겼고, 적금이나 예금을 넣는 동안 해지하지 않을 수 있다면 예금이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중요한 것은 금리인 듯합니다. 목돈 만기된 자금을 일시에 예치할 때의 금리를 확인하고, 월적립식인 경우의 금리를 비교하여 만기시 어떤 상품이 더 많은 원리금(원금+이자)이 되는지 확인해야 할듯합니다.

    해당내용은 은행창구에서 요청하면 바로 확인할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    예금이 훨씬 좋습니다.

    예금은 처음부터 그 돈만큼 계속 이자를 주는 것인데

    적금은 그것을 월단위로 쪼개서 월에 납입한 만큼만 주기 때문에 보통 5%적금 이자라고 하면 실제 예금 이자의 3.5% 수준 밖에 안됩니다.

    예금을 넣으시고 적금을 추가로 해서 목돈을 굴리면서 모으시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 예금으로 넣는게 적금보다 금리가 낮지만 전체적으로 보면 이자수익이 더 많습니다.