부유방이 가끔씩 단단하게 느껴지는데 원인은 무엇일까요?

안녕하세요~ 왼쪽 겨드랑이 쪽이 조금 단단해졌다가, 며칠지나면 또 괜찮아지고... 많이 아프진 않은데 만지면 약간의 통증은 느껴지는데요~

부유방 세포가 남아있어서 그런가요?

치료할 방법은 없나요?

최근들어(30세이후) 아픈이유가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부유방 일단 달라지는 이유는 분유 반쪽의 림프절이 붓거나 아님 피곤하실거나 전체적으로 부종이 있을 때 그럴 수 있습니다 상기 증세가 지속적으로 반복된다면 일반외과에서 진료를 받아보시기를 권해드립니다

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방외과 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    로컬에 가셔도 관련 진료 및 치료까지 받을 수 있으니 직접가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부유방 세포는 일반 유방조직과 같으며 보통의 유방조직은 월경주기에 따라 커지거나 조직의 밀도등이 변화하게 됩니다. 월경주기와 관련이 없는지 확인이 필요합니다. 증상이 지속시 유방외과 진료가 필요합니다.