대장 내시경을 받어야하는 이유와 주기가 궁금합니다

안녕하세요...올해 47살이고 내시경은 년1회 검사햤는대 아직 대장내시경은 검사를 한번도 안했습니다. 대장내시경에 대해 궁금해서 질문드립니다.

1. 대장 내시경을 꼭 해야하나요?

2. 대장 내시경 검사주기는?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

어떤 검사를 꼭 해야 하는 것이냐 하면 아닙니다.

다만, 검사를 하여 이상이 있는지 확인하기 위한 것이지요.

우선은 소화기내과 내원하여 대장내시경을 해보는 것이 어떤지 진료 받아보시고 그 다음에 주기는 상태에 따라 결정하면 됩니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    1. 대장 내시경을 하는 주된 이유는 혹시 모를 폴립이나 악성 종양을 발견하기 위함입니다. 조기 발견할 경우에는 암이더라도 완치가 가능하기 때문입니다.

    2. 특별한 이상이 없으면 5년에 한 번씩 검사를 받아도 충분하지만 폴립 등의 문제가 있다면 더 자주 받아야 합니다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      대장내시경은 대장 내부를 육안으로 검사하면서 상태를 확인하는 방법입니다.

      대장내시경으로 대장 내부 건강상태와 용종 등을 제거할 수 있고

      대장암을 미리 발견할 수 있습니다.

      보통 대장내시경은 2-3년 정도로 주기가 긴 편입니다.

        대장암은 진행하기 전까지 특별한 증상이 없을 수 있으며 대변검사는 대장암 초기에는 이상이 없는 경우가 많습니다. 대장내시경을 통해 대장암의 전구병변인 용종을 절제함으로써 암을 예방하는 효과가 있습니다.

        대장암의 과거력이나 가족력, 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환 및 증상이 없으신 20대의 경우 일반적으로 대장내시경 검사를 권하지는 않습니다. (체중감소, 배변습관 변화, 혈변 등의 증상이 있는 경우 검사가 필요할 수 있습니다)

        50대 이후 이전검사에서 이상이 없을 경우 일반적으로 3-5년 마다 검사를 권유하며, 증상이 있으시거나 지난 검사 결과 용종이 발견된 경우 용종의 종류 및 갯수, 크기에 따라 1-3년 후 추적검사를 권장합니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          1. 대장 내시경은 꼭 할 필요는 없습니다. 대장내시경은 대장암을 조기에 진단하는 방법으로 내시경 없이 분변 검사로도 확인을 할 수 있습니다. 분변 잠혈 검사 양성일 경우 대장 내시경을 하면 되는 것이지요.

          2. 대장암에 대한 검사는 50세부터 권장됩니다. 대장 내시경을 하는 경우에는 정상은 5년 주기, 대장 용종을 제거한 경우에는 2~3년 주기로 검사하면 됩니다.

          결론적으로 대장암의 가족력이 없는 분이고, 특별히 불편한 점이 없다면 50세부터 대장내시경 또는 분변 검사를 하시면 됩니다.