예금·적금경제
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.06.24

은행에 적금이나 예금 관련 용어가 무슨 차이가 있을까요?

정기적금 자유적금 자유예금 펀드 다양한 용어들이 있는데 도대체 각각 무슨차이가 있는걸까요? 비슷한 용어들이 나무 많아 어렵네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금은 말 그대로 일정한 주기로 일정한 자금을

    납입하여 목돈을 모으는 것

    예금은 말 그대로 목돈을 한번에 예치하여 이자를 수령하는 것 등이라고 보시면 되며

    정기는 정기적으로 자유는 자유자제로 라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    적금은 월마다 적립식으로 한다 생각함 됩니다 그래서 적금 매월 정액으로 하면 정기적금 매달 넣는돈이 다름 자유적금이라 생각하시구요

    예금은 한방에 넣고 1년2년3년 만기에 받는거라 생각함 간단합니다