소주 한잔정도는 건강에 좋을까요?

술을 좋아하는 20대 사람입니다

티비에선가 하루에 소주 한잔 정도는 건강에 오히려 좋다는 것을 보게 되었는데

그말이 사실인가요?

사실이라면 어떤 이유에서 좋은지 궁금합니다

핑계거리가 될 수 있잖아요ㅎㅎ

총 9개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

소주 한잔이 혈액순환을 일부 증가시켜줄 수 있어 건강에 좋을 수 있다는 이야기를 하기도 하지만 아무도 소주를 한잔만 먹을 수 있는 사람은 없습니다.

즐길려고 술을 먹는거지 건강 챙길려고 한잔만 먹는 사람은 없으니까요.

결국 한병이 되고 두병이 되는데 그러면 간, 췌장을 손상시키고 건강을 해치게 됩니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)는 2015년부터 2020년까지 성인 남성의 경우 하루 1~2잔의 알코올 음료를, 그리고 성인 여성의 경우 하루 1잔의 알코올 음료를 마시는 것이 적당하다고 권장하고 있습니다. 이때 1잔의 알코올 음료란 알코올 함유량 5%인 맥주 약 340ml, 혹은 알코올 12%인 와인 약 140ml, 알코올 80%의 증류주 약 40ml 정도입니다.

    소주 한잔정도는 혈액순환을 활발하게 하는 효과도 있겠지만 건강에 특별히 더 좋은 효과를 준다고는 할 수 없습니다. 잦은 음주는 피하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      적정량의 음주(남자기준 맥주 2캔, 여자기준 맥주 1캔)는 몇몇 건강상 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다.

      1. 심혈관 질환 위험도 감소

      2. 뇌졍색 위험도 감소

      3. 당뇨 위험도 감소

      하지만 이러한 이점보다는 건강한 식단과 신체 활동이 훨씬 더 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 또한 적은 양일지라도 음주를 하게되면 식도암의 발생률이 올라간다는 것을 명심하는 것이 좋겠습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        알코올을 반주로 삼는 경우, 이는 식욕을 촉진시키는 효과가 있고 음식을

        드시기 전에 위산 분비를 촉진시켜 음식이 잘 소화될 수 있도록 도울 수 있습니다.

        알코올은 흡수가 빠르기 때문에 다른 음식의 소화나 흡수를 도울 수 있지만

        많이 드시는 경우는 반대로 음식의 흡수를 방해하게 됩니다.

        알코올 분해 효소를 자극하게 되면서 간에서 소화 효소를 활성화하는 역할을

        하기 때문에 반주가 좋다고 하지만 그 이상의 당연히 음식의 소화를 방해하게

        됩니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          그것은 잘못된 상식입니다. 1잔의 술이라도 건강에 좋을 이유가 없습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            한잔의 음주도 암의 발생 위험이 증가한다는 보고가 있습니다. 결국 한잔 술도 건강에는 좋지 않아요. 그래도 사회 생활을 하다보면 술을 아예 안 하기는 쉽지는 않지요. 그래서 간에 무리가 되지 않을 정도의 양만 절주하시는 것을 권한답니다. 하루 1~2잔 정도이구요.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              소주 한잔이 두잔이되고 두잔이 넉잔이됩니다.

              술을 조금씩 드시는 습관이 들면 추후에는 고치지 못합니다.

              알코올 의존상태로 될수도 있구요.

              다른 취미를 찾아보세요.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                알콜자체가 소량일 경우는 혈액순환 등을 돕는다는 말이 있지만, 하루한잔이라고 하더라도 계속 반복할 경우에는 간독성이 있을수 있기 때문에 주기적이고 반복적인 음주는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  아닙니다.

                  술은 담배와 마찬가지로 건강에 대해서는 백해무익이라고 생각하시면 되겠습니다.

                  한잔정도는 건강한 사람에게

                  * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.