이비인후과건강상담
비범한게257
비범한게25721.09.25

사랑니 잇몸 염증 궁금합니다 ...

며칠전부터 사랑니 부근 잇몸이 부어서 아픈데 다른 방법이 있다기 보다는 그냥 발치.. 하는게 맞겠죠....? 왜 붓는건가요? ㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 주말이라 병원을 못가는데 진통제 먹어도 되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 부위는 입 가장 안쪽에 있고, 부분적으로 매복되어 있는 경우가 많아 위생관리가 어렵거나 소홀한 경우가 많습니다.

    이런 경우 음식물 찌꺼기 등이 제거되지 않고 저류하게 되고, 몸의 피로 등 면역이 저하된 상태에서는 잇몸 염증이 쉽게 발생하게 됩니다.

    사랑니까 바르게 나고 기능을 하는 경우에는 구강위생 관리를 철저히 하여 증상이 반복적으로 발생하는 것을 예방하고 충분히 사용할 수 있으나, 위생관리가 쉽지 않고 증상이 자꾸 반복되는 경우에는 발치를 고려하는 것이 좋습니다.

    잇몸이 이미 부은 상태에서는 항생제와 소염진통제를 복용하여 증상을 일시적으로 완화할 수 있으나, 주말이라 내원이 어렵고 약처방도 어려운 경우에는 소염진통제만이라도 우선적으로 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 부위에 음식물이 끼여서 양치할때 잘 빠져나오지 않으면 염증이 생깁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니부위가 붓는경우, 사랑니나 앞의 치아의 문제일수있습니다. 치주염이나 치근단염의 가능성이 있습니다.

    사랑니가 문제가 있다면, 사랑니를 발치하는게 좋을 수 있습니다.

    우선 진통제를 드시고, 치과에서 방문하여 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니는 해부학적 구조상 워낙 안쪽에 위치하고 있어서 관리가 어려우며 염증이 쉽게 발생할 수 밖에 없습니다. 관리를 잘 하고 증상이 딱히 없다면 치료가 불필요하지만 점차적으로 붓기, 통증 등 증상이 생길 수 밖에 없으며 발치를 하는 것이 가장 간단한 치료법입니다. 진통제 복용하시면 통증 조절에 용이합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린경우 정상적으로 잇몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다. 사랑니 발치가 필요합니다