잇몸이 자꾸 붓는데 사랑니 뽑아야 하나요?

최근들어 사랑니 있는 쪽 잇몸이 붓는 주기가 짧아져서 그런데 사랑니 꼭 뽑아야할까요? 그리고 최근에 바빠서 병원을 잘 못가는데 잇몸 붓는거는 어떻게하면 해결할 수 있을까요? 답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잇몸이 자주 붓는다면 사랑니를 빼주시는게 좋을 것입니다.

만약 사랑니를 뺄만한 상황이 아니라면, 근처치과에서 간단히 약만 처방받아서 드시는것이 좋을 것입니다.

한번, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 주변에 잇몸이 붓는다는 것은 염증이 어느정도 파급되었다고 판단이 됩니다. 따라서 발치하시는 것이 좋으며 지속적으로 방치시 잇몸뼈도 녹을 수 있으며 사랑니 앞의 어금니 역시 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 가까운 시일내로 치과 방문하시어 뽑으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잇몸이 자주 붓는 증상으로 문의주셨습니다.

      적어주신 것처럼 사랑니가 원인일 수도 있으며, 잇몸 자체의 염증일 수도 있습니다.

      정확한 진단을 위해 빠른 시일내 치과 내원하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

      쾌차하시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 사랑니를 뽑으시는것을 추천드립니다.

        사랑니 쪽 잇몸이 붓는 이유는 대표적으로 사랑니와 큰어금니 사이에 이물질(대표적으로 음식물)이 끼인후에 양치로도 잘 제거가 되지 않기 때문에 이물질이 부패하여 잇몸쪽에 염증을 일으키기 때문입니다.

        이는 질문자님이 양치를 꼼꼼히 해주는것과는 별개의 문제로 아무리 꼼꼼히 칫솔질을 해준다고 하더라도 위치상 잘 제거가 안될수 있습니다.

        그러므로 원인이 되는 사랑니를 뽑으시는 것을 추천드립니다.

        너무 바빠서 한동안 치과를 가시지 못한다면

        약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

        하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

        다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

        1. 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

        2. 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)