사랑니는 꼭빼야하나요? 잇몸이 자주부어요

사랑니 옆쪽 잇몸이 사랑니와 가까워서 그런건지...자주붓는데 사랑니를 빼는게 좋을까요?

사랑니가 썩거나한건 아니거든요 원래 잇몸이 약하긴 한데 사랑니때문에 자꾸 살이 찝혀서 그런것도 있어서요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 치과 분야 지식답변자 황혜진 치과위생사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 사랑니가 무조건 발치해야 하는 것은 아닙니다!

  • 사랑니가 똑바로 잘 맹출하여 관리를 하는데 불편함이 없을 때

  • 사랑니가 잇몸 깊이 완전히 매복되어 있어 어떠한 증상도 일으키지 않는 경우

  • 사랑니 발치 시 신경 손상 가능성이 매우 높은 경우

    (위의 경우에는 굳이 발치를 하지 않으셔도 됩니다.)

다만, 사랑니가 누워있어 치아 일부만 잇몸을 뚫고 나와 그 사이에 음식물이 끼어 잇몸염증 및 충치를 발생시키는

경우가 대부분이고, 사랑니가 구강 내에서 큰 기능을 하지 않기 때문에 예방차원에서 뽑으시는 것이 좋긴 합니다.

질문자님의 경우엔 잇몸이 자주 붓는 것으로 보아 계속되는 자극으로 인해 염증이 자주 생기는 것 같습니다.

그치만 사랑니는 추 후에 교정치료나 치아가 빠졌을 때 치아재식술에 사용할 수 있어 무작정 발치를 권하진 않습니다.

질문자님의 정확한 구강상태를 파악할 수 없으니 치아에 이상이 느껴지시거나, 칫솔이 잘 닿지 않아 관리가 힘들다고

느껴지실 때 치과를 내원하셔서 전문의와 상담을 받아 보시길 바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치를 우선적으로 권장드리기에 사랑니로 인해 잇몸이 계속 붓고 염증이 있는 경우 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        사랑니의 경우 치아가 가지런하게 나왔고 잇솔질등의 관리가가능하며 냄새나 잇몸이 붓는등의 불편감이 없다면

        빼지 않고 사용하셔도 됩니다.

        하지만 그렇지 않다면 빼는것이 좋습니다.

        질문자의 경우 잇몸이 자주 붓고 살이 씹힌다면 빼주는것이 좋을것 같습니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

          그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            모든 사랑니를 반드시 빼야 하는 것은 아닙니다.

            똑바로 나고 씹는 기능을 하며 위생관리가 잘 되는 사랑니는 발치할 필요가 없습니다.

            하지만 질문내용처럼 사랑니로 인해 잇몸염증이 자주 발생하고 자꾸 씹히는 등의 증상이 있는 경우라면, 예방적으로 사랑니를 발치하는 것이 권장될 수 있습니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              사랑니쪽 잇몸이 자주 붓는다면, 사랑니를 발치하는게 좋을 수 있습니다.

              원인이 사랑니인지, 그 앞치아인지 감별하는 과정이 필요할 것으로 보입니다.

              치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                대학병원 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                현재 상황으로 보아서는 사랑니를 발치해야할 것으로 보입니다.

                사랑니 주변이 자주 붓는 것은 음식물이 저류되어 해당 치아들 사이에 이물질이 많이 낄 것으로 보입니다.

                이물질이 많이 저류되게 되면 해당 치아 주변에 잇몸 염증이 발생하고 시간이 지나면서 통증 등이 증가할 수 있습니다.

                사랑니 자체의 손상은 크게 걱정하지 않아도 되나 이런 경우 앞 어금니도 손상될 수 있어 손상되기 전에 사랑니를 발치하는 것이 무엇보다 중요합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

                  사랑니를 무조건 다뽑는건 아닙니다. 뼈속에 뭍혀있거나 똑바로 나서 관리가 잘된경우는 계속 사용하셔도 됩니다. 하지만 사랑니로 인해 염증이 생기거나 인접치아에 악영향을 미치는경우는 반드시 발치를 해야합니다.

                  작성자님은 잇몸이 자주 붓는다고 하셧는데 불편하시면 발치 하시는걸 권유드립니다.

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    사랑니 자체 문제도 있지만

                    앞에 위치한 치아에 영향을 미치기 때문에

                    관리가 잘 되면 발치를 안해도 되지만

                    관리가 안된다면 발치를 하면 됩니다.

                    감사합니다.