기타 의료상담의료상담
기발한오소리230
기발한오소리23022.01.05

노바백스 백신은 언제쯤 맞을 수 있나요?

노바백스백신이 타백신에 비해 더 안전하다는 언론매체의 방송을 보고 승인을 기다리고 있습니다. 언제쯤 접종이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아직 도입시기가 결정되지 않았습니다.

    아래는 노바백스에 대한 내용을 정리한 것입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식이다. 소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받는다. 초저온에서 저장할 필요가 없어 유통에서도 유리하다. 노바백스 백신의 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 EMA는 설명했다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이며 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받고 있습니다. 하지만아직 국내에 도입일정이 정해진바는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    노바백스 백신의 경우 올해 도입될 것으로 보이며

    미접종자들을 위주로 먼저 접종할 것으로 보입니다.

    아직까지 정확한 일정이 나오지는 않았다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유럽연합이 12월 20일 18세 이상 성인에 대한 노바백스 코로나19 예방백신의 긴급사용을 승인하였습니다. FDA에서는 잠정 연기했고, 우리나라는 빠르면 올해 초에 승인될 것으로 보입니다.

    노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

    소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다. 아직 국내에는 도입되지 않았으며 도입시기도 결정된바 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 공식적인 수입계획은 없는걸로 알고 있습니다.

    현재로선 화이자 모더나가 최선입니다.

    현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    노바백스는 mRNA 백신과 달리

    우리 몸에 특정 단백질 생성을 유도하여

    항체 형성이 잘 되도록 도와주는 백신이에요

    mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신 자체는

    부작용이 적다는 특징이 있어요

    약간 고전적인 백신 투여 방식이라 이해하시면 됩니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신입니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다. 예상대로라면 올해 초에 접종할 것으로 생각했지만, FDA의 승인이 연기되면서 확정하기 어려운 상황입니다.

  • 노바백스 백신을 정부에서 언제 승인하고 실제로 일반 인구에게 사용될지 여부는 의학적으로 판단할 수 없습니다. 전적으로 정부의 정책에 따라서 결정될 것이며 현 상황에서는 그 시기를 정확히 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존 코로나19 바이러스 백신과는 다르게 단백질 재조합 방식으로 개발된 백신입니다.

    단백질 재조합 방식의 백신은 가장 전통적인 백신 형태이며

    mRNA를 이용한 방식의 경우에는 드물게 지방 운반체에 의한 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있지만

    단백질 재조합 방식의 백신은 이러한 부작용이 낮을 가능성이 높습니다.

    현재 국내에서는 긴급사용승인을 기다리는 중입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    노바백스 백신의 경우 단백질 기반의 백신으로, 이러한 백신은 mRNA 백신보다 안정성이 높은 것이 특징입니다.

    하지만 노바백스 백신이 우리나라에 언제 출시될지 모르며, 들어온다는 보장도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    노바백스 백신 보급에 관련된 시기는 아직 확정된 바 없는 것으로 알고있습니다.

    한편,

    노바백스 백신의 경우, 기존에 나온 mRNA 방식의 코로나19 바이러스 백신과는 달리 단백질재조합 백신입니다.

    단백질 재조합 백신의 경우 예전부터 이용되어오던 백신 형태입니다.

    화이자나 모더나 백신 같이 mRNA를 이용한 방식의 경우에 드물게 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있습니다.

    하지만,

    단백질 재조합 방식의 노바백스 백신의 경우 이러한 부작용은 낮을거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 조만간 승인이 된다면 국내에도 도입될것같아요.