지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.21

왜 젤라또는 일반 아이스크림보다 쫀득한건가요?

젤라또 아이스크림은 일반 아이스크림과 특별히 다른 점이 있잖아요.

바로 아주 쫀득해서 길게 늘어진다는 점인데요.

어떻게 젤라또 아이스크림은 다른 일반 아이스크림과 달리 점도가 높아서 쫀득이는 식감을 만들어 낼 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    젤라또는 일반 아이스크림과 달리, 공기를 적게 섞어 만들어지기 때문에 더욱 쫀득하고 짭짤한 식감을 가지고 있습니다. 일반 아이스크림은 공기를 많이 섞어 부드럽게 만들어지는데 반해, 젤라또는 공기를 적게 섞어 밀도가 높아지도록 만들어집니다.

    또한, 젤라또는 일반 아이스크림에 비해 지방 함량이 낮고, 설탕 함량이 높아서 더욱 짭짤하고 달콤한 맛을 가지고 있습니다. 이러한 이유로 젤라또는 일반 아이스크림보다 건강에 더욱 좋으며, 특히 쫀득하고 짭짤한 식감을 좋아하는 사람들에게 많은 인기를 얻고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    젤라또는 공기함유량에 따라서 식감 차이를 주게 합니다. 젤라또의 경우 일반 아이스크림에 비해 공기 함유량이 적어 밀도가 높아 쫀뜩함 식감을 극대화 시킵니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 젤라또는 일반 아이스크림과는 다른 제조 방법을 사용하기 때문에 쫀득한 질감을 가지게 됩니다.

    원래 젤라또는 느리게 굳는 것을 목표로 하여 저온에서 천천히 돌돌 말아 만들어집니다. 이렇게 만들어지는 젤라또는 공기를 덜 받게되어, 더 촉촉하고 쫀득한 질감을 가지게 됩니다.