성형외과건강상담
김진혁
김진혁23.07.05
기립성 저혈압 개선시키는 방법
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

급격한 체중감량으로 유발된 기립성 저혈압 개선시키는 방법이 어찌되나요

잠시 눕거나 앉아시다 갑자기 일어나면 핑도네요 불편합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 되도록 천천히 일어나시는 것이 중요하며, 일어나신 후 주변 사물을 붙잡고 잠시 안정을 취해주시는 것이 중요합니다.

    또한 증상지속시는 순환기내과에 방문하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 여러 가지 방법이 있을 수 있지만 실생활에서 가장 적용하기 수월하고 효과가 있는것은 천천히 일어나는 것입니다. 몸을 옆으로 굴러서 천천히 일어나시고 벽에 손을 짚으면서 일어나십니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중감량을 급격하게 한 뒤 기립성 저혈압이 나타났다면 건강한 식단으로 식사 잘 챙겨드시고 매일 30분 이상 땀나는 운동을 해보시기 바라며, 증상이 잘 호전되지 않을 가능성이 높으니 평소 일어날 때 주의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 급격한 체중 감량으로 인하여 유발된 기립성 저혈압이라면 충분한 영양 섭취를 해주고 휴식을 취해주면서 컨디션을 회복하는 것을 통해서 해결해볼 수 있습니다. 과도한 다이어트는 몸에 무리를 줄 수 있기 때문에 다이어트 페이스를 늦추시는 것이 좋겠습니다.