지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.30

우리나라에서 육안으로 은하수를 볼 수 있는 곳이 있나요?

우리나라는 대부분 밤에 빛이 많아서 밤하늘의 별조차 제대로 볼 수가 없는데요, 은하수를 보기는 더더욱 어렵습니다. 우리나라에서 육안으로 은하수를 볼 수 있는 곳이 있을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우리나라에서는 육안으로 은하수를 볼 수 있는 지역이 제한적입니다. 대부분의 도시에서는 인공 조명과 대기 오염 때문에 은하수를 관측하기 어렵습니다. 그러나 국내 일부 산쪽 지역이나 천문대에서는 은하수를 볼 수 있습니다. 특히 국내에서 유일하게 밤하늘 보호 구역으로 지정된 경상북도 의성 천문대는 밤하늘이 매우 어두운 편이어서 은하수를 비롯한 천체들을 관측하기에 적합한 장소입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    은하수를 육안으로 볼 수 있는 곳이 있습니다. 국내에서는 '지리산’과 '강원도’가 가장 좋다고 합니다. 또한, 강원도 권역이 아직은 은하수를 볼 수 있는 확률이 가장 높은 지역이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    여러군데가 있습니다. 그 중에서

    강릉 안반데기, 인천 굴업도, 양평 벗고개, 부여 성흥산성 등이 있습니다.