기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라23.01.15

잠을 잘자다가 갑자기 칭얼거리는건 왜그러는걸까요?

18개월 아이가 지금까지 통잠을 깊게 잠든적이 한번도 없습니다

매번 똑같이 잘자다가도 갑자기 몇분동안 칭얼거리고 자다가 갑자기 앉다가 다시 잠드는데 왜그러는지 이유를 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 너무 과도하게 재우셨거나

    조명 소음등이 아이가 잠들기 불편할 수도 있습니다

    이부분을 잘 살펴보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 소리를 지르거나, 보채거나, 몸부림을 치는 건 성장통 또는 이 앓이를 해서 그럴 수 있으니,

    아이가 잠들기 전에 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과적입니다

    이가 나올려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나, 또는

    찬 거즈로 잇몸을 닦아 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 꿈을 꿀 수도 있습니다.

    아이들도 잠꼬대를 하는만큼 이 부분은

    정상적인 것으로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장통을 느끼거나 이가 나고 있어서 잠을 못하고 칭얼거릴 수도 있습니다. 성장통이면 다리를 주물러 주거나 무릎을 많이 만져 주세요.

    이앓이 때문에 그러면 진통해열제를 사용하는 것도 좋습니다.

    차가운 치발기를 사용하거나 가재수건으로 잇몸 마사지를 해서 혈액순환이 되도록 해주시면 통증을 줄어들 것입니다.

    그리고 놀란 경우가 있어서 잠을 깊게 못하고 칭얼거릴 수도 있습니다.