건장한콜리103
건장한콜리10323.02.07

겨울철 차량 기본 관리 어떻게 해야하나요?

겨울철에는 눈도오고 비가오고 하면 운전 안하고 차량 방치하고 대중교통을 이용하는데 기본적으로 차량 배터리방전도 걱정되고 겨울철 관리하는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 청렴한참밀드리27입니다.

    타이어 점검하면서 마모상태 확인합니다.부동액은 적정한 제품확인 및 잘 채워졌는지 확인.배터리는 성능이 저하 된건

    아니지 확인하면 겨울 운전에 지장이 없지않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    크게 나눠서 설명드리겠습니다.

    1. 냉각수 준비 - 냉각수가 얼어서 엔진이 동파되는 일이 발생할 수 있습니다. 추위가 오기 전에 부동액을 체크하고, 물과의 비율 50:50으로 채워주어야 합니다.

    2. 오일 바르기 - 도어나 트렁크의 접촉 부분에 오일을 살짝 발라주면 수분에 의해 도어나 트렁크가 얼어 붙는 것을 방지할 수 있습니다.

    3. 도장면 코팅하기

    4. 양지에 주차기하기 - 양지에 주차하면 엔진의 부담을 줄이고 배터리 소모가 적이 시동성을 향상됩니다.

    5. 워셔액 체크하기

    6. 타이어 체크