자동차생활
플라워
플라워22.11.28

겨울철 차량 배터리 방전 안 되게 하려면?

안녕하세요

이제 겨울이라 배터리 점검도 받을 예정인데 눈 많이오고 추워지면 걱정이잖아요

실외에다 주차해야해서 눈도 효율적으로 걷을겸 암막 하나 살까 하거든요

이외에 차량 배터리 방전 방지나 겨울철 꿀팁 있으면 알려주세용

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    겨울 동안 자동차 배터리가 방전되는 것을 방지하기 위해 취할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.

    1. 겨울 날씨가 오기 전에 배터리 상태가 양호한지 확인합니다. 배터리가 3년 이상 된 경우 전문가에게 테스트를 받아 여전히 충전이 가능한지 확인해주세요.

    2. 차량 배터리를 따뜻하게 유지합니다. 추운 날씨는 배터리 충전을 어렵게 만들 수 있으므로 차량을 따뜻한 차고에 주차하거나 배터리 담요를 사용하여 배터리를 따뜻하게 유지해주세요;

    3. 엔진이 꺼져 있을 때 전자 기기 사용을 자제합니다. 휴대폰 충전기, 열선 시트, 대시보드 히터와 같은 것들은 엔진이 작동하지 않을 때에도 배터리를 소모시킬 수 있습니다.

    4. 차량의 엔진과 배터리를 깨끗하게 유지합니다. 먼지와 이물질이 있으면 배터리가 엔진과 제대로 연결되지 않아 전원이 꺼질 수 있습니다.

    이러한 단계 외에도 배터리가 소진될 경우를 대비하여 차량에 점퍼 케이블 세트를 휴대하는 것도 좋은 방법입니다. 이렇게 하면 차량을 바로 시동하고 다시 실행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    겨울철 자동차 관리 방법은

    1. 배터리점검 : 겨울철 첫번째로 신경쓸것이 배터리입니다. 겨울이되면 성능이 떨어지므로 미리 배터리 상태를 셀프점검 또는 센터 방문해서 점검 받는게 좋습니다

    2. 타이어 점검 : 겨욼절 고무가 빡딱하게 굳어지므로 제 성능을 내기 어려워집니다. 겨울철용을 사용하면 좋지만 사계절용도 상관없습니다. 혹시 여름철용이라면 조심스럽게 운전을하샤야됩니다

    3. 냉각수관리 : 냉각수는 수돗물과 부동액을 1:1비율로 섞어사용하는데 비율이 너무 낮으면 냉각수가 얼어버릴수있습니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    자동차 배터리도 휴대폰 배터리처럼 추위에 약하기 때문에 겨울에 방전이 타 계절대비 많은거 같습니다.

    겨울철 배터리 방전을 관리하는 방법을 공유드리면,

    1. 자동차 운행 후 시동을 끄기전에 먼저 히터나 라이트를 꺼주세요.

    2. 일주일 이상 자동차를 운행하지 않을 경우에는 블랙박스 전원을 꺼주세요.

    3. 엔진을 꺼둔 상태에서 사용할 경우, 배터리 수명을 단축시킬 수있는 오디오나 전조등은 시동을 끈 상태에서는 사용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한까치154입니다.

    상시 전원 연견된 블랙박스를 수동또는 추가 외부배터리로 교체한다.

    배터리 수명주기를 고려해서 미리 여유분으로 준비한다.

    이정도 될꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    겨울철은 날씨가 많이 추워 배터리가 빨리 방전될 수 있습니다.

    차량을 매일 운행한다면 배터리에 문제가 없으나, 가끔 운행을 하시는 경우에는 2~3일마다 30분~1시간정도는 시동을 걸어주거나, 주행을해주는게 좋습니다.

    그리고 차량 블랙박스를 설치했을 경우 보조배터리가 없다면 시동 배터리가 블랙박스의 전원을 공급하기 때문에 방전의 원인이 되기도 합니다.

    블랙박스 설정을 상시녹화가 아닌 충격감지녹화로 설정해두시면 배터리 사용량을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고상한자라79입니다.

    추워지면서 배터리효율이 안좋아지는데

    가장 많이 배터리잡아먹는게 블랙박스입니다.주차시 차에뭔일이 생길지몰라 중요한장치이지만 유독 추운날에는 꺼두시는게 좋아요. 3년이상 넘어가는 배터리라면 주행마치기전 10분전부터 전기장치사용을 줄여 그나마 배터리충전율을 높여두는걸 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도도한꽃무지279입니다.

    가능한 주차는 지하 주차장에 하면 좋지만 상황이 안된다면 블랙박스 저전압 설정치를 상향하시고 밧데리 보온커버도 사용하시면 좋아요

  • 일단 배터리를 교체 하신지 5년정도 되었다면 교체하시던 충전을 하시던 조치해 두시고요.

    너무 오랫동안 시동도 안 걸고 방치해 두지마시고 최소 3~4일 간격으로 최소 5분이상 시동 한번씩 걸어 주세요.

  • 안녕하세요. 말쑥한악어141입니다.

    블랙박스 보조베터리 장착을 권유드립니다 사용한지 오래된베터리나 방전을 시킨적이 있는경우 겨울철에는 온도가 낮아져서 베터리 용량이 많이 줄어들기 때문에 여름에는 잘걸리던시동이 겨울에 안걸리는 이유입니다

  • 안녕하세요. 귀한여새233입니다.

    겨울철 방전 때문에 많이 고생하는데요 이를 방지하기 위해서는 차량을 최소 30분 이상 운전한 후에 세워야 하며 지하주차장에 세우는 것이 좋고 부득이 밖에 세울 경우 바람이 덜 타고 햇빛이 비치는 곳이 좋으며 차량 커버를 덮는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 똑똑한애벌래118입니다.

    날씨가 갑자기 추워지면 순간 방전되는 경우가 있습니다. 이럴땐 미리 배터리에 수건이나 핫팩을 하나 올려놓으면 아침에 당황하지는 않을듯 합니다. 제가 해본적 있습니다.아침에 시동걸고 수건과 핫팩은 제거하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 편안한콩중이227입니다.2-3일에한번씩 시동켜주세요.시간은30분이상이고요.겨울에 배터리 방전이많이되니 시동을주기적으로켜주셔야해요.

  • 안녕하세요. 배부른웜뱃76입니다.

    겨울철 날씨가 추워지면 밧데리가 빨리 방전된다고 해서 전 주차시 블랙박스 선은 빼놓고있네요

  • 우선 너무 추운곳에 차량을 오랫동안 방치해두면 방전 될 확률이 높아지기 때문에 실내에 차량을 주차해두시는것이 좋습니다

    만약 추운곳에 오랫동안 차량을 주차시켜놔야 하는 상황이라면 차량 베터리에 연결되어있는 선들중 하나 빼놓으시는게 좋습니다!

  • 안녕하세요. 세련된바다꿩271입니다.

    날씨가 추워지면서 시동이 안걸릴때는 밧데리에 손난로등이나비닐종투에 수건을넣어 끓는물을부어 (손안게조심)밧데리에 올려놓것나,드라이기사용 밧데리를 따뜻하게해서 시동걸어보세요..

  • 안녕하세요. 사려깊은꽃새58입니다.

    겨울철 방전이 쉬운이유는 단거리(30분~1시간 이내)운행이 많으면 배터리 충전시간이 부족합니다.

    평소 낮에 운행을 할때 라이트를 켜고 운행을 하면 발전기가 작동을 하여 충전이 잘됩니다.

    도착지에서는 라이트를 끄는건 잊지 말구요.

  • 안녕하세요. 굳건한돌꿩252입니다.

    자동차 배터리는 전해질이라는 물질로 구성되어 있는데, 금속과 전해질 물질이 반응하면서 자동차에는 전기가 흐르게 됩니다. 일반적으로 자동차 배터리 성능은 기온이 내려갈수록 저하되므로 추운 날씨에 갑작스럽게 자동차 배터리 방전이 발생할 수 있고, 전해질 흐름이 상대적으로 둔해집니다. 물론 모든 배터리가 겨울철에만 고장난다는 것은 아니지만, 장시간 히터사용, 배터리 노후화, 겨울철 외부 주차장 장시간 주차 등의 경우 갑작스럽게 방전될 수 있습니다.

    겨울철 뿐만 아니라 온도가 급격히 상승하는 여름철에도 자동차 배터리 방전의 가능성은 있습니다. 전해질이 고온일 때 액체 성분으로 되어있는데, 공기 중으로 증발되면서 발생하기 때문입니다. 이처럼 자동차 배터리는 온도 변화에 민감해 계절이 바뀌면 주기적으로 점검해주고 관리해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 부유한가오리19입니다.

    날씨가 추우면 밧데리방전때문에 신경쓰이죠.매일 자주 운행하시면 크게 걱정안하셔도 됩니다.저같은경우 매일 운행을 안하다보니 지하주차장에 한번씩 내려가서 시동을 걸어놓고 5분정도 놔두고 블랙박스는 어쩔수 없이 꺼놓죠 블랙박스가 밧데리전력을 많이 잡아 먹거든요 저도 예전에 밧데리를 계속 켜놓다가 방전되서 교환한적이 있었어요 그 뒤로부터는 어쩔수 없이 꺼놓습니다.^^

  • 안녕하세요. 느긋한물소168입니다.

    날씨추워질때 외부에 주차라면 온도가 급강하하는 건 어쩔 수 없는 듯합니다. 차 외부 전체를 감쌀 수 있는 가림막이 요즘 엄청 잘나오는것 같아요 간편하게 벗길수도 있으니 사보심이

  • 안녕하세요. 성숙한게논148입니다.

    보통 차량밧데리 차량 운행에 에따라 2~3년 가는데

    겨울이 오기전에 밧데리 점검을 해서 교체시기가 되었으면 사전에 교체하심이 좋을듯 하네요,

  • 안녕하세요. 순박한콘도르66입니다.

    장시간 차량 운전을 안할시에는 중간중간 시동을걸어 방전을 예방합니다.

    다른예방법은 배터리주변먼지 닦기. 배터리 wd40으로 닦아서 코팅해주기 (전기가 덜 빠져나감). 차보닛 덮어서 따뜻하게 하기 등등있습니다.

  • 안녕하세요. 나른한기러기95입니다.

    배터리는 가장 오래쓸수 있는 방법이 매일 한시간이상 운행하시는 분들이 가장 오래 쓰십니다.

    운행을 너무 안해도 2년을 넘기기 어렵고 택시처럼 너무 운해을 많이해도 2년을 넘기기 어렵습니다.

    차량은 시동을 꺼놔도 기본적으로 소모되는 전기가 있습니다.

    (오디오주파수 기억, 시계, 그리고 각종 전자부품들)

    특히 블랙박스가 배터리 전기소모가 제일 높습니다.

    주차시에는 상시녹화 말고 이벤트에보면 충격감지시 녹화가 있습니다. 요거로 설정하시고 오래 시동을 걸지 않는 경우라면 배터리 마이너스 단자를 분리하는게 제일 좋습니다.

    배터리 수명은 기본적으로 2~3년 입니다.

    오래쓰시는분들은 4년이상도 쓰지만 배터리 오래쓰려고 시동을 한시간 이상 걸어놓는건 비추입니다.

    배터리 가격을 평균 10만원 가정했을때 배터리 수명과 대비해보면 하루 백원정도 소모하는겁니다.

    하루 100원 아끼자고 몇천원 기름소모는 비추입니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 차량밧데리 방전이잘되는이유는 블랙박스때문에많이 방전되더라고요. 겨울철에는방전을위해주차시끄두는게좋습니다

  • 안녕하세요. 단호한파리매225입니다.

    겨울철 온도관계로 시동불량이 많이

    생기는편입니다

    가급적 겨울철에는 야간에 블랙박스를

    아웃시겨주세요

    그러면 방전을 막을수있어요

  • 안녕하세요. 세심한사자139입니다.

    기본적으로 온열시트인경우 켜놓고 시동 끄시는 경우들이 있는데 온열기능버튼을 끄시고 시동 끄시는 것도 다음날 시동거시는데 도움이 되실꺼에요! 사시사철 안전운전 하세요!

  • 안녕하세요. 너그러운안경곰181입니다.

    차량 밧데리는 온도 차이에 많은 영향을

    받습니다 아파트인 경우 외부보다는 지하주차장

    쪽으로 주차하시는것이 좋습니다

    주택인 경우 차량 보호막을 쒸우는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.4계절 자동차 배터리가 3년이 지나면 30프로 이상이 약해져서 시동을 걸지않고 10분만 라디오를 들어도 방전이 됩니다 3년이 지난 배터리는 반드시 교환하시고 겨울철에 일주일 이상 야외에 세워두실때에는 배터리 전원줄(+나-)하나를 제거해 두었다가 차를 움직일때 다시 연결하시면 문제가 해결됩니다

  • 안녕하세요. 작은너구리154입니다.

    겨울철 차량을 자주 사용하지 않을 때 블랙박스 전원을 빼놓거나 2~3일에 한번씩 30분 가량 동네 한바퀴 운행하면 좋습니다. 장기간 주차시에는 전원차단 장치(차량용 킬스위치)를 구입하여 끼우시면 해결됩니다. 가격도 저렴하네요.

  • 안녕하세요. 한량1입니다.

    1 최소 일주일에 1번 이상은 자동차를 운행하여 충전하고

    2 겨울철에는 가급적 실내주차장 이용하고

    3 블랙박스 상시전원 끄기

  • 안녕하세요. 보랏빛땅돼지216입니다.

    겨울철은 따뜻한 날씨보다 더 배터리가 빨리 방전이 됩니다. 매일 운행하는 경우는 배터리에 문제가 없으나, 가끔식 운행을 하시는 경우에는 2~3일에 한번씩 30분~1시간정도 시동을 걸어주시는것이 좋습니다.

    그리고 차량에 블랙박스를 설치하셨을 경우 보조배터리가 없다면 시동 배터리가 블랙박스의 전원을 공급하기 때문에 방전의 원인이 되기도 합니다. 주전원 케이블을 분리해 놓는것도 방법일 수 있습니다. 참고하세요~

  • 안녕하세요. 반듯한당나귀65입니다.

    차량연식에 따라 다르긴 하지만 겨울철에는 아무래도 출발전 2~3분정도 예열하고 시동끌때도 1~2분 공회전 하고 블랙박스 off 해놓는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 스마트한다향제비230입니다.

    제 차량은 2002년식으로 많이 노후되어 겨울철마다 배터리 방전이 걱정되어서 많이 찾아보기도 했습니다.

    겨울철 배터리 방전을 예방하기 위해서는 실내 주차장에 주차를 하는 게 가장 좋고 그 다음으로

    1. 블랙박스를 off 시킨다.(아침에 시동켤 때 켜주는 것 중요함. 켜지 않으면 사고 시 영상이 없어짐)

    2. 전조등을 off 시킨다.

    3. 엔진룸에 담요를 덮어둔다.

    등이 있습니다.

    배터리는 한번 방전되면 수명이 절반으로 줄기 때문에 초기에 관리를 잘 해주는 것이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 가장 좋은방법은 주기적으로 시동을 걸어주는것이 가장 확실한방법입니다 특히 실외주차시에는 최소 3일에 한번, 시간이 없으면 일주일에 한번씩 꼭 시동을 1분정도 걸고 출근하면 완전방전을 예방할수 있습니다

  • 안녕하세요. 놀라운느시204입니다.

    겨울철에는 배터리 전해액의 화학반응이 느려져 방전이 쉽게 일어납니다.

    영하10도 이하의 온도에서 특히 많이 나타납니다.

    배터리방전의 주요 원인으로는 시동을 끈채 배터리를 사용하는 기기 때문인데요. 실내등이나 미등, 비상등 등이 켜져있지 않도록 주의해주시고 블랙박스를 꺼두시면 큰 도움이 됩니다. 블랙박스로 인해 방전되는 경우가 아주 많습니다.

    그리고 일주일 이상 운행을 안하고 주차만 해두셨다면 20~30분 정도 시동을 켠채 유지해 주셔야 배터리가 다시 충전됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른봉고198입니다.

    아주간단한 단돈3천원 정도로 배터리 방전을 간단히 완전히 해결할수 있는 방법이 있습니다!

    네이버에 배터리 전원차단 스위치라고 검색해보세요!

    설치도 아주간단하고 방전에 걱정을 바로 해결되실겁니다.

    아래링크로 들어가서 글을 읽어보시면 이해가 빠를듯 해서 링크남깁니다.

    https://sinms5094.tistory.com/m/entry/%EC%9E%90%EB%8F%99%EC%B0%A8-%EB%B0%B0%ED%84%B0%EB%A6%AC-%EB%B0%A9%EC%A0%84%EA%B1%B1%EC%A0%95-%EC%97%86%EC%9D%B4-%EA%B0%84%EB%8B%A8%ED%9E%88-%ED%95%B4%EA%B2%B0%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요. 뛰어난흑로201입니다.

    저도 겨울철 마다 배터리가 자주 방전되서 고생한적 있는데요, 첫번째 주범은 블랙박스요. 상시녹화 모드면 방전 확률이 엄청 높아요 전 집주차시 끕니다. 그리고 너무 차를 방치하면 안되요. 주행중 충전이 되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 순수한소쩍새293입니다. 주차 후 블랙박스 전원은 꺼두는갈 추천해요. 상시 주차시 켜놓는 블랙박스 베터리소모가 심하더라구요~

  • 안녕하세요. 비상한저어새193입니다.

    배터리 주변으로 수건이나 덮을수 있는 물건으로 배터리 옆으로 둘러 주시면 조금이나마 겨울을 버틸수 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한여우245입니다.

    차종과 배터리 용량에 따라 조금씩 차이가 나겠지만 제 경험에 의하면 경승용 차량은 투채널 블랙박스 전원을 끄고 주말을 보내시는것이 월요일 출근길이 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 악동군인입니다.

    1. 실내에 주차를 권장합니다.

    2. 본넷트 안 밧데리 주변 담요(?) 같은 덮개 장착

    3. 하루 시동 30분^^ : 이건 매일 운전가능한분만 해당

    조심, 안전운전하세요

  • 안녕하세요. 다정한토끼252입니다.차량을 장기간 이용하지않을시 선분리해놓으시거나 주기적으로 시동을 걸어 공회전 하시는걸 추천드립니다

  • 3일에 한번 정도는 차 운행하시는게 좋고

    차 좀 아신다면 배터리 분리 추천드려요

    안쓰는 담요 덮어두면 엄청 도움되고요 ! 출발하실땐 빼주셔야합니다

  • 안녕하세요. Mongle2dot입니다. 저는 블랙박스의 코드를 꺼둡니다. 물론 어떤 일이 생길 시 조금 귀찮을 수는 있지만, 요즘 아파트 등에는 CCTV가 잘 돼있으니 괜찮을 듯해요.

  • 안녕하세요. 새침한알파카1515입니다.

    운행을 하지 않더라도 시동을 한번씩 거는게 가장 쉬운 방법일거에요 차를 잠깐 데핀다는 느낌으로요 ㅎㅎㅎㅎ