자동차생활
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20922.12.17

겨울철 자동차 배터리 관리 방법은?

겨울이 되면 밤 사이 또는 낮이라도 야외에다 주차를 하는 경우 시동이 안 걸릴까봐 걱정이네요.

주행을 많이 해주면 괜찮다고는 하는데 혹시 효과적인 관리 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    자동차는 운행을 하는동안 자동적으로 어느정도의 전기가 충전이 됩니다

    그래서 운행을 안하시더라도 최소일주일에 30분을 운행해주시는게 방전예방에도움이돼요

    그리고 블랙박스 전원을 빼두시는것도도움이됩니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    매일 20~30분이상 운행을 하신다면 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

    2~3일 정도 운행을 안하신다면 일부러라도 시동을 한번식 걸어서 30분정도는 유지를 해주셔야 합니다.

    그래도 걱정이 되신다면 밧데리 부분에 수건같은 것을 덮어서 냉기를 차단해 주시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    장시간 운전을 안한다면 베터리 연결 케이블을 분리하면 베터리방전예방에 큰 도움이 됩니다. 만약 겨울철이라 베터리방전이 걱정된다면 주차시 지하주차장에 주차를 하시고 블랙박스전원을 꺼놓고 주차하면 베터리방전예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    자동차 배터리 관리법

    1. 1 최소 일주일에 1번 이상은 자동차를 운행하여 충전하기

    2. 2 겨울철에는 가급적 실내주차장 이용하기

    3. 3 실외주차장에 둔다면 수건 등을 이용하여 배터리를 보온하기

    4. 4 블랙박스 상시전원, 실내조명 등 전기 소모가 많은 장치의 상태를 확인하기

  • 안녕하세요. 덕망있는꽃새98입니다.

    추운 겨울 영하 5도이상 떨어진 상태에서 차를 장시간 방치하면

    배터리가 방전되게 되고, 한번 방전된 배터리는

    리부트 한 뒤에도, 충전량이 기존의 40~50프로정도밖에 안되어 또 방전 될 확률이 증가합니다.

    그러므로 꼭 방전 안되게 유의하시고

    방전을 방지하려면,

    1.무조건 지하주차장을 이용.

    2.주차 후, 차 본네트를 열어 배터리 부분에 담요 등을 덮는다

    등이 있는데,

    기온이 가장 큰 이유이므로, 지하주차장을 꼭 이용하세요~~~

  • 안녕하세요. 보랏빛땅돼지216입니다.

    장기간 운행을 안하고 세워두는 경우에는 배터리가 방전되어 시동이 걸리지 않습니다

    이럴경우에는2~3일에 30분~1시간 정도 시동을 걸어두거나 운행을 해주는것이 좋습니다

    블랙박스도 배터리를 소모하는 원인이 되니 장기간 운행을 안하는 경우에는 전원선을 분리하는것도 좋겠네요