경제동향경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.18

올해 국제 유가는 어떻게 되리라고 전망하시나요?

올해 국제 유가는 어떻게 되리라고 전망하시나요? 겨울에 유럽에 에너지 대란이 오리라는 예상이 있었는데 예상과 달리 따뜻한 겨울 때문에 에너지 가격이 많이 오르지 않는 것 같네요. 올해 국제 유가는 계속 안정화될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가와 같은 경우에는 경기침체 우려로 인하여

    하락할 가능성도 높아보입니다만 앞으로 어떠한 경제국면이

    펼쳐질지 모르기 때문에 함부로 예측하기 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    올해는 전반적인 경기침체로 진행이 예상되고 이에 따른 수요감소가 있다면 유가는 전반적인 약세일거 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 올해 국제 유가는 작년보다 안정적일 것으로 예상되지만, 하반기에는 OPEC플러스(OPEC+) 감산 영향으로 상승세를 보일 수 있다는 관측이 나왔습니다. 에너지경제연구원은 올해 연평균 국제 원유 가격(두바이유 기준)이 작년(배럴당 96.32달러)보다 다소 하락한 배럴당 85.46달러로 전망된다고 올해 1월 5일 전망을 밝혔습니다. 현재 흐름으로 봐도 전망 대로 흘러 가는 것 같습니다.