청소생활
고결한사자119
고결한사자11923.03.29

오일과 먼지가 많이 쌓인 가스레인지 후드를 어떻게 청소하나요

안녕하세요. 레인지에 기름진 요리를 많이 해서 후드에 기름 같은게 많이 꼈는데요.

먼지도 많이 껴서 진짜 손으로 좀 쓰윽 해봤는데 진짜 끈쩍거리고 불쾌하더라구요.

이를 물티슈로 닦으려 해도 잘 안 닦여지구요.

이런 레인지 후드는 어떻게 청소하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    가스레인지 후드를 청소할때는 베이킹소다와 중성세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    베이킹소다를 수세미에 묻혀서 초벌로 문질러주세요.그후 다시 수세미로 문지르면 깨끗히 제거할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    가스렌지 후드의 오래된 기름때는 오븐크리너를 이용하면 손쉽게 제거할수 있습니다.

    크리너를 분무후 조금 거친 수세미로 살살 문질러주면 기름때가 깔끔하게 제거됩니다.

    이후 물티슈등으로 마감하면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 부스를 차갑게 만든다. 가스레인지를 사용하지 않는 상태에서 부스 안을 청소하는 것이 안전합니다.

    2. 오일 청소: 오일이 묻은 부분은 부드러운 천으로 닦아내거나, 부스 내부의 오일 수거용 트레이에 묻은 오일을 빼서 처리합니다.

    3. 먼지 청소: 청소기나 먼지털이로 먼지를 제거한 후, 남은 먼지는 부드러운 천으로 닦아낸다.

    4. 불순물 청소: 부스 내부에 불순물이 쌓이지 않도록, 사용 후 즉시 청소하는 것이 좋습니다. 만약 불순물이 쌓여 있다면, 부드러운 천으로 닦거나 먼지털이로 청소합니다.

    5. 마무리: 부스를 청소한 후, 물로 닦거나 살균제를 사용하여 마무리합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.유한락스 주방용 구입해서 사정없이 뿌려주세요. 10분정 방치후 다시뿌리고 청소하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 재밌는가젤206입니다.

    안녕하세요. 레인지 후드 청소에 대해 문의해주셨군요!

    레인지 후드에는 기름과 먼지가 많이 끼어 있을 수 있어서 청소가 까다롭습니다. 하지만 아래와 같은 방법으로 청소를 하시면 깨끗하게 닦아낼 수 있습니다.

    청소용품 준비: 따뜻한 물, 중성세제, 스폰지, 걸레, 수세미, 마이크로 파이버 천

    후드 필터 청소: 후드 필터는 물로 세척하면 안 되므로 중성세제로 청소합니다. 물에 약간의 중성세제를 태우고 스펀지나 걸레로 후드 필터를 닦아냅니다.

    후드 본체 청소: 먼저 걸레나 스폰지에 중성세제를 조금 묻혀 물기를 제거한 후 후드 본체를 닦습니다. 이때 걸레나 스폰지가 건조하지 않도록 주의하세요. 후드 본체에 묻은 오일, 기름, 먼지 등을 잘 닦아내면 됩니다.

    마무리: 마이크로 파이버 천으로 후드 본체를 닦아내면 물때가 남지 않고 깨끗하게 마무리됩니다.

    이렇게 청소하면 깨끗하고 쾌적한 주방환경을 유지할 수 있습니다. 하지만 매일 청소를 하기에는 부담스러우실 수도 있으니 주 1~2회 정도 청소를 권장드립니다. 또한, 기름이 많이 끼는 요리를 할 경우 후드 필터를 자주 교체하시는 것도 좋습니다.