자동차생활
대범한매140
대범한매14023.08.17

브레이크 밟을때 소리가 나는 이유

이전에 브레이크를 밟을 때 끼익하는 소리가 나서

정비를 받았고 브레이크 패드가 노후되었다고 해서

교체했습니다.

오늘 갑자기 브레이크에서 엔진 돌아가는? 소리 비슷하게 나는데 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    브레이크를 밟을 때 소리가 나는 것은 여러 가지 원인이 있는데요 몇 가지만 알려드릴게요.

    브레이크 패드가 마모되어 소리가 발생할 수 있습니다. 브레이크 패드의 수명이 다하면 브레이크 패드를 교체해야 합니다.

    차량 운행 중 먼지, 자갈, 세차 후 물기 등으로 브레이크 부품이 오염될 수 있습니다. 부품을 깨끗이 하거나 마른 상태로 유지하여 소리를 줄일 수 있습니다.

    브레이크 디스크, 캘리퍼 등 부품에 부식이 생기면 소리가 발생할 수 있습니다. 부식 부분을 깨끗이 하거나 필요한 경우 부품을 교체해야 합니다.

    브레이크 캘리퍼, 브레이크 서보 등의 부품에 문제가 생기면 소리가 발생할 수 있습니다. 부품 이상 시 정비소에서 점검 및 수리해야 합니다.

    브레이크 패드가 제대로 조립되지 않거나 느슨해졌을 경우 소리가 날 수 있습니다. 정비소에서 부품들을 다시 체크하고 조립해야 합니다.

    브레이크 유체가 부족하면 브레이크 시스템의 성능이 저하되고 소음이 발생할 수 있습니다. 필요한 경우 브레이크 유체를 추가하시기 바랍니다.

    위의 내용들 참고하셔서 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. Y.B 컨설팅입니다.

    자동차 브레이크 라이닝패드 교체시기를 알려주는 한계점까지 왔다는 경고입니다.

    바로 자동차경정비센터 방문하여 즉시교체 바랍니다.