녹아버린 아이스크림을 다시 얼리면 왜 맛이 변할까요?

많이 녹아버린 아이스크림을 다시 얼려본적이 있는데요. 원래 보다 맛이 없더라고요. 녹았다가 다시 얼었음에도 맛이 변질되는 이유가 궁금하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

아이스크림 맛은 공기가 들어가는 양에 따라 식감이 달라지게 된다

공기가 없으면 쫀득하고 딱딱한 식감이 느끼고

공기가 많으면 부드럽게 먹게 된다

공기가 얼마나 들어갔는걸 오버런 이라고 한다

바 같은 경우는 오버런을 ,공기를 안 넣거나 공장에서 생기는 자연 오버런 5프로 정도 공기량이 들어간다

콘이나 퍼먹는 경우 고유의 틀이 갖춰져 잇어 일정량의 공기를 주입한다

이렇듯 아이스크림 종류에 따라 오버런 투입량이 달라서 맛 변화가 각양각색이다

이 오버런의 주입량에 따라 맛의 변화,식감을 좌우한다