탈퇴한 사용자

아이스크림은 녹았다가 다시얼리면 왜 맛없나요

예전에 아이스크림이 녹아서 다시 얼렸거든요 모양은 그렇다치는데 맛이나 식감이 좀 달라진거같은데아이스크림 녹앗다가 다시얼리면 무언가가 바뀌나요
  • 안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    아이스크림이 녹아서 다시 얼리면 얼음 결정이 형성되는데, 이때 얼음 결정이 크고 거칠게 형성될 수 있어요. 얼음 결정은 아이스크림에 산입된 물분자가 얼음으로 변하는 것인데, 이런 얼음 결정이 아이스크림의 구조를 바꿔 맛이나 식감에 영향을 줄 수 있습니다.

    또한, 얼려진 아이스크림을 녹인 후 다시 얼릴 때에는 공기가 빠지고 얼음이 재결정되는 과정이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 아이스크림의 조직과 질감이 바뀔 수 있어 맛과 식감이 달라진다고 느껴질 수 있습니다.

    그러나, 아이스크림을 녹이고 다시 얼릴 때에는 아이스크림의 품질과 안전에도 영향을 미칠 수 있으니 주의해야 합니다. 미생물이나 유해 성분의 번식을 막기 위해 아이스크림을 한 번 녹였다면 권장하지 않는게 좋습니다.

    최대한 신선하고 원래 상태의 아이스크림을 즐기실 수 있도록 주의하시고, 긍정적인 맛과 식감을 느끼실 수 있기를 바랄게요!

  • 안녕하세요.

    아이스크림은 제조과정에서 그 맛에 맛는 공법으로 제조되어 나오고 냉장온도를 맞춰서 판매가 되는데.

    이 아이스크림을 녹였다가 다시 얼리면 녹아내리면서 수분이 밀도를 더욱 높여서 맛이 달라지게 됩니다.