기타 의료상담건강상담
굿페이스
굿페이스24.03.14

어머니가 수면제를 먹고 일어났는데 어지러움증과 매스끄럽다고 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제
기저질환

어머니가 수면제를 가끔 복용하고, 복용할 때 반알 복용하는데 너무 잠이 안오셔서 반알 복용하시고 1알을 또 복용했다고 합니다. 그리고 오늘 3시가 다되서야 깨셨는데 어지러움증과 매스끄러워 잘 움직이지 못하시겠다고 하십니다. 시간이 지나면 괜찮아 질까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과용량 복용으로 인한 증상이 생각됩니다. 시간이 지나면 약이 대사되며 차차 나아질 것으로 생각되나 증상이 심하다면 수액치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면제 과다 복용은 매우 위험할 수 있습니다. 어머니의 증상은 수면제 과다 복용으로 인한 부작용일 가능성이 높습니다. 시간이 지나면 약물 효과가 감소하여 증상이 호전될 수 있지만, 심각한 부작용이 나타날 수도 있어 주의 깊게 관찰해야 합니다.

    다음과 같은 경우에는 즉시 응급 처치를 받아야 합니다:

    1. 호흡 곤란, 심한 어지러움, 의식 혼란 등의 증상이 나타나는 경우

    2. 과다 복용한 약물의 양이 많거나, 다른 약물과 함께 복용한 경우

    3. 기저 질환(심장병, 호흡기 질환 등)이 있는 경우

    어머니의 상태가 호전되지 않거나 악화된다면 즉시 병원을 방문하시는 것이 좋습니다. 또한, 수면제 복용에 대해 의사와 상의하시어 적절한 용량과 복용 방법을 지도받으시기 바랍니다.