약 복용약·영양제
러블리한두견이78
러블리한두견이7824.03.12

경구피임약을 휴약기 3일차에 복용해버렸어요

나이
성별
여성

경구피임약 첫 팩을 생리 3일차부터 복용하였고 휴약기 3일차에 생리가 터졌는데요 제가 휴약기 7일을 가져야 하는데 생리 첫날에 먹는 건 줄 알고 휴약기 3일차부터 두 번째 팩 복용을 시작했어요 ㅠㅠ 여기서 질문드리고 싶은 것은

1. 피임 효과가 있을까요?

2. 휴약기에 복용하게 되면 건강에 안좋을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기 3일차부터 두 번째 팩 복용을 시작한 경우에도 피임효과는 있습니다.

    휴약기에 복용한다고 건강에 안좋은 것은 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    휴약기 중 실수로 1정 복용했더라도 건강에는 크게 문제가 되진 않겠습니다.

    경구피임약 복용은 휴약기 기간을 마치고 재복용을 시작하시거나 이미 1정 복용한 상태이므로 이어서 복용하고 다음 휴약기 주기는 잘 지키시는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    이번만 휴약기를 짧게 갖고 3일차부터 쭉 복용을 시작하기 바랍니다

    피임효과는 유지되며, 생리주기에는 3~4일정도 변화가 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기를 짧게 갖고 복용하시더라도 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    휴약기를 짧게 갖고 복용하였다하더라도

    건강에 큰 영향을 주지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.