내과건강상담
냉철한할미새274
냉철한할미새27422.03.19

코로나 접촉자 잠복기간이요.언제부터인지..

나이
성별
복용중인 약
기저질환

잠복기가 언제부터인지 몰라서요

동생집을 갔는데요. 동생이11일날 갑자기 목이 아프다고 했어요 조카한명은 기침인데 심하진 않고..

전12일날 집에 갔구요

동생가족은 몇일 자가키트검사 했는데

음성으로 나오고요

조카들이 16일에 열이 나서 병원갔는데

3명다 양성이라고 했어요

저 같은 경우는 잠복기 17일부터 예요??

12일이면 일주일이 지났는데….

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 감염 후 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타날 수 있습니다. 오미크론 변이의 평균 잠복기는 4.2일(2~8일)이고 델타 변이의 평균 잠복기는 5.8일입니다.

    코로나가 의심되는 상황이라면 병의원에 방문힌여 전문가용 신속항원검사를 받아보시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 확진자가 요즘 매우 많이 늘어남에 따라 코로나 감염 경로를 예상하는 일이 매우 복잡해졌습니다.

    일단 동생분이 11일에 인후통이 있었고, 조카 한 명이 기침 증상이 있던 것을 코로나 감염으로 인한 증상으로 본다면,

    12일에 동생집에 방문하셔서 마스크 벗고, 음식 등을 섭취하셨을 것으로 생각되는데

    이후에 동생집에 방문하지 않았고, 이후에 코로나 감염될 만한 상황이 없었다면,

    12일에 전염이 되었을 가능성이 제일 높으며, 그렇게 되면 12일부터 현재 무증상이라면 잠복기라고 할 수 있겠으나

    가장 중요한 것은 감염이 되었는가 입니다.

    감염 여부를 확인하기 위해 자가검사키트 사용하여 보시거나 호흡기 전담클리닉에서 신속항원검사를 받으시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 양성판정시에는 pcr 검사로 한번더 확인하길 권고드립니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잠복기가 언제부터인지에 대해서는 개개인마다 알 수 없습니다. 통상적으로 2주 정도로 보고 있으며 잠복기를 알아낼때도 개인의 문진을 통해서 알아내는 경우가 많습니다. 따라서 현재 17일인지 언제인지는 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠복기라는 것은 그저 추측일 뿐 정확히 언제인지 알 수 있는 방법이 딱히 없습니다. 또한 코로나 관련되어 나타나는 증상은 코로나 뿐만 아니라 다른 질환도 있으므로 다른 질환에 의해 나타났는지, 코로나 감염은 언제부터 일어났는지를 예측하기는 매우 힘듭니다. 현재로서는 정확한 날짜를 산정하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

    오미크론변이의 잠복기는 평균 4일 정도이며

    그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 잠복기는 바이러스에 감염된 이후부터 증상이 나타날 때까지의 기간입니다. 질문자님께서 지금까지 전혀 증상이 없다면 무증상 감염이거나 아니면 그냥 감염되지 않은 것입니다. 보통 코로나 바이러스 오미크론 변이의 잠복기는 2.5일 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    잠복기의 경우 3~4일 내외이긴 하나, 사람마다 늦게 나타나는 경우도 있습니다.

    의심되는 증상 있다면 빠른 시일 내에 검사를 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감염된 바이러스가 체내에서 복제를 하기 위해서는 일정 기간의 시간이 필요한데, 이것을 잠복기라고 합니다.

    한편 바이러스에 감염 되었더라도, 검출될 수 있는 농도 이하일 경우 음성이 나올 수 있습니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2일~7일로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    잠복기가 17일 부터라고 보기는 어렵습니다.

    잠복기란 접촉한 날짜로부터로 보는 것이 맞으며

    증상이 추후 발현이 되거나 추후 양성으로 될 가능성이 있기 때문에

    코로나키트 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 동생 집을 12일에 방문했는데 11일에 인후통이 있었고 자가진단 키트 검사로는 음성이 나왔군요.

    질문자님의 경우 12일에 전파되었을 가능성이 높으며, 현재 질문자님께서 다른 감염 증상이 발생하지 않을 경우 전파되지 않았을 수도 있습니다.

    우선 병원에 방문해서 신속항원 검사를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일입니다. 잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 잠복기에도 전파가 가능합니다.

    연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

    한 연구에 따르면 오미크론의 경우 증상 발현 하루전에 최고조에 달하고 증상발현후 1주일 이내에 감소한다고 합니다.

    평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 없이 병원체를 가지고 있는 감염자의 경우를 잠복기라고 합니다.

    언제부터 바이러스를 가지고 있었는지는 위 글만으로는 판단할 수 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잠복기는 코로나 바이러스가 증식하는 단계로 큰 증상은 없습니다.

    또한 오미크론의 경우 보통 5일 정도가 잠복기이며, 간혹 2주정도 길게 잠복기를 갖을 수도 있습니다.

    오미크론의 증상을 보인다면 코로나 진단 검사를 해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기는 오미크론의 경우 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 12일에 접촉하여서 감염이 되었다면 15일 정도에는 증상이 나타났을 가능성이 높습니다. 다만 무증상일 경우에는 잠복기를 정확하게 알기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 자가진단키트는 민감도가 낮아서 크게 신뢰하기가 어렵습니다. 동생이 11일에 목통증이 생겼고, 동생과 그날 밀접접촉했고 감염되었다면 11일부터 잠복기라고 보시면 됩니다.

    2. 다만 밀접접촉해도 모두가 감염되는 것은 아니며, 증상 없으면 대부분 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 향후 증상 생기면 검사해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 잠복기가 2~3일정도입니다.

    잠복기 계산을 잘못한것으로 보입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    본인이 감염되었다면 동생분을 통해서가 아니라 다른 곳에서 전염되었을 가능성이 높습니다.

    동생분의 확진 사실을 알았을 때는 전염시키지 않았다가 함께 생활하는 중간에 전염시켰을 가능성이 높구요. 오미크론의 잠복기는 대개 1~3일 사이라고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염된 경우 인후통, 기침, 가래, 몸살 등 이외에도 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 개인의 면역력, 기저질환에 따라 다르게 나타나며 증상만으로는 코로나 19 바이러스에 대해 확진인지 장담할 수 없습니다.

    정확한 사항은 신속항원검사나 PCR 검사를 통해 확인하셔야 하며, 다만 잠복기의 경우 음성으로 관찰될 수 있습니다. 잠복기 또한 개인차가 심하므로 검사 결과를 확인하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잠복기는 바이러스에 노출된 후의 시간입니다.

    바이러스가 몸에 들어오고부터 증상이 있기까지 기간잊니다. 코로나 바이러스는 잠복기를 4-5일정도로 봅니다.

    12일을 기준으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론의 잠복기는 짧게는 1-3일 길게는 5일정도 됩니다. 일주일 정도 지나셧고 증상이 없으시다면 크게 걱정은 안하셔도 됩니다. 사실 언제 바이러스가 옮겻는지는 알수 없기에 증상이 나타나신다면 검사를 해보시는게 좋습니다