신경외과건강상담
데덴네
데덴네20.09.22

머리도자주아프고.머리에열도많아요ㅠ

1)머리가자주아픈데..골이아플때도있고

양쪽쑥들어가는부분?이아플때도있고

뒷골이아프거나.힘이들어가서.안풀릴때도있고

머리에힘줄??신경??이런게무지쪼이거나

땡기는느낌이들때가많아요..두통이랑같이요

외그런건가요?

2)원래.얼굴이랑.두피에열이엄청많은편인데..(땀도)

이건외그런건가요? ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.

    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.

    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.

    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 몇일 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.

    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 평소에 두통이 자주 있으신 가봅니다. 두통의 원인은 특별히 없는 경우도 많고, 목 근육의 경직으로 생기는 경우도 있답니다. 말씀하신 두통의 양상은 너무 다양해서 콕 찝어 원인을 말씀 드리기가 어려울 것 같습니다. 대부분의 두통은 원인을 확인하기 보다는 증상을 조절하는 방향으로 관리를 한답니다. 평소에 두통이 있다면 진통제를 사용해 보시고 효과가 있다면 필요할 때마다 사용하시면서 관리를 하시면 좋답니다. 뒷목 쪽이 뻐근하면서 아프시다면 평소 목 근육을 스트레칭 해주거나 자주 풀어 주시면 증상이 좋아질 겁니다. 이런 저런 방법을 써도, 진통제를 드셔도 계속 아프시다면 신경과를 가서 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    2. 얼굴이든 두피든 열이 많은 것 자체가 문제는 아닙니다. 땀도 많다면 체온을 조절하기 위해 얼굴과 두피 쪽으로 생기는 열을 땀을 통해 조절하는 것으로 보셔도 됩니다. 크게 신경 쓰지 않아도 될 것으로 보입니다. 만약 땀이 너무 많이 흘러서 일상생활에 지장이 있다면 다한증에 대한 치료가 필요할 수도 있으니 피부과에서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림