피부과건강상담
참신한고니114
참신한고니11420.10.18

구강 청결제로 치석을 제거할 수 있다고 하는데 가능한가요?

1년에 1회정도 치과에서 치석제거를 하고 있습니다. 평소 구강건강을 위해 열심히 치아관리중인데 양치 및 구강청결제의 사용만으로 프라그나 치석을 제거할 수 있나요? 특히, 과학적으로 치석을 용해 또는 조각내는 인체 구강용 용액을 만들수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치와 청결제로 치태, 플라그는 제거할 수 있지만, 치석은 제거할 수 없습니다.

    치석은 반드시 치과에서 스케일링을 통해서만 깨끗하게 제거가 가능합니다.

    따라서, 치태가 시간이 지나서 치석이 되기전에 양치질을 꼼꼼이 하여, 치석이 끼는것을 예방하는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.