치과건강상담
솔직한븍극곰214
솔직한븍극곰21422.11.11

치석제거에 효과적인 양치질 및 치약은?

비흡연가입니다. 1년에 한두번씩 치과 방문해서 치석제거 및 치아싱태를 획인합니다만 매번 치석제거량이 비슷합니다

치석제거에 효과적인 양치질과 치약선택에 도움이 필요합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질은 치아 표면을 골고루 닿도록 꼼꼼하게 해주는것이 좋습니다.

    또한 치석이 잘생기는 부위가 있다면 육안으로 확인을 하면서 칫솔질을 해주는것이 좋아요.

    치실을 같이 사용하게 되면 치석이 생기는 빈도를 많이 낮출수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석 제거에 효과적인 양치법은 교정 및 소아가 아니라면 바스법 양치를 추천드립니다. 다만 양치 방법 보다는 식후 5분 이내에 양치를 하는 것이 더 필요할 수 있습니다. 치약은 시중에 파는 것들에서는 큰 차이가 없으며 본인에게 맞는 치약을 사용하실 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 아래앞니의 혀쪽면에 가장 잘 생기기 때문에

    그 부위를 양치시에 신경을 써주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 있어서 치석이 잘쌓이는곳입니다. 치약 칫솔을 바꾸시기 보다는 양치를 하실때 칫소을 세워서 안쪽을 닦아주시면 도움이 되실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태제거에 효과적인 이산화규소, 탄산칼슘, 인산수소칼슘이 함유된 치약으로

    치약의 마모제가 많은 처음, 입안에 침이 고이기 전에 치태가 가장 많은 아래 치아의 안쪽을 먼저 닦는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.